Найти в Дзене

Огурчики по-болгарски: самый простой способ заготовки на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из вас сталкивались с ситуацией, когда на даче вырос огромный урожай огурцов, а времени для их консервирования на зиму нет. Огурчики по-болгарски - та закуска, которая не только понравится вашим родным и близким, но и позволит переработать овощи максимально быстро.

Ну и урожай!
Ну и урожай!

Огурчики по-болгарски - моя самая любимая заготовка на зиму. Моим родным очень нравится их вкус. Он один в один повторяет вкус популярных маринованных огурцов, которые выпускались фирмой Глобус несколько десятков лет назад.

При этом сложной обработки не потребуется. Все делается максимально быстро и просто.

Итак, для приготовления болгарских огурчиков необходимо взять следующие компоненты:

1. Огурцы - 2 кг.

2. Вода - 2 л.

3. Сахарный песок - 1 стакан.

4. Соль - 3 столовые ложки.

5. Уксус 9%-ный - 200 мл (любители острых блюд могут довести количество уксуса до 350 мл).

6. Чеснок - по 2 зубчика на банку.

7. Лавровый лист - по 1 шт. на банку.

8. Черный перец - по 2-3 горошины на банку.

9. Зонтики укропа - 1-2 шт. на банку.

Огурчики перебираем, удаляя подпорченные. Если овощи хранились более суток, то замачиваем их в воде на пару часов. Затем вынимаем из жидкости, срезаем хвостики и носики.

Заливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, кипятим около 5 минут. Потом добавляем уксус и сразу же выкладываем подготовленные огурчики. Выдерживаем овощи в маринаде около 7 минут, до тех пор, пока они не поменяют цвет на бурый. Долго кипятить нежелательно - огурчики утратят хрусткость.

Пока наши огурчики варятся, в стерилизованные банки укладываем зонтики укропа, перец, чеснок и лавровый лист. Затем шумовкой вынимаем поменявшие цвет овощи и распределяем их по банкам. Прикрываем каждую емкость стерилизованной крышкой для того, чтобы огурчики не остыли.

Еще раз доводим маринад до кипения. Затем заливаем им огурчики, закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Любимые огурчики по-болгарски
Любимые огурчики по-болгарски

Для хранения огурчики не обязательно ставить в прохладное место. Они прекрасно стоят в теплом помещении, например, в условиях городской квартиры. При этом могут храниться и год, и два... Более длительно проверить не удавалось, т.к. стоит открыть банку и она пустеет уже через пару дней.

Попробуйте приготовить огурчики по-болгарски, а потом поделитесь в комментариях, понравился ли вам этот рецепт!