Про детскую дружбу много написано и много снято фильмов и мультфильмов. Многие взрослые помнят, как сами дружили в детстве, да и их детство было совсем другое, больше самостоятельное. Все знают, как здорово иметь друга, но не все помнят, как долго они его искали, а некоторые до сих пор в поиске.
Но я другом.
Я хочу поговорить о том, что же чаще является причиной того, что ребенок не может дружить или с ним не хотят дружить?
Начну с того, что здоровые дети любопытные, доброжелательные, коммуникабельные, способные выбирать свой круг общения, даже малыши.
Если вы в этом описании не увидели своего ребенка, то вам необходимо найти причину отличия. Возможно, ребенок копирует ваше поведение, испытывает психологические трудности.
Наблюдая взаимодействие детей более 15 лет профессионально и 6 лет в роли мамы, то могу с уверенностью сказать, что взрослые и дети по-разному видят понятие «дружбы». И чаще причиной, мешающей дружбе, выступает родитель, который хочет вложить в отношения ребенка свой смысл дружеских отношений.
Как же дети видят дружбу?
— Дети никогда не усложняют отношения понятиями долга, преданности и верности. Это навязывается родителями.
— Дети не ограничивают свое общение возрастом или социальным статусом.
— Дети могут обижаться, расстраиваться, легко менять или возвращать друзей.
— Для детей дружба, как способ получения информации о себе, о других.
— Дети увлекаются общением, эмоциями, а не конкретным другом.
Как же родитель влияет на ребенка? И в каком случае вмешательство родителя необходимо?
Сразу о вмешательстве родителя! Родитель необходим тогда, когда общение переходит в агрессивную форму, когда ваш ребенок не справляется со своими эмоциями. Насилие в активной или пассивной форме недопустимы!
Если в семье ребенок получил благополучный сценарий общения, то он в отношения с другими будет его переносить. Такие дети легко вступают в контакт, знают, что при неприятных моментах общения можно выразить свое недовольство без агрессии. Могут легко отказать, если что-то не нравится. Могут договориться в игре, сохраняя позитивное настроение и заинтересованность в продолжении общения. При неудачах в отношениях с другими детьми легко восстанавливаются и вступают в другие дружеские отношения без опаски, но помня прошлый опыт.
В случае, если это описание не укладывается в портрет вашего ребенка, то посмотрите как вы общаетесь в семье, с близкими вам людьми. Возможно, вы увидите причину неудач в дружбе вашего ребенка. Если вы испытываете затруднения в поиске причины, обратитесь к психологу.
И еще! На сладкое!
Чтобы ребенку завести друзей, сначала ему должно быть интересно саму с собой.
Как этому научить ребенка? В следующей статье.