Вот уже и середина октября, и до Нового Года осталось меньше 100 дней. Снова будут бить куранты, взрываться салюты, столы ломиться от блюд, а душа от надежд…
И, конечно же, снова по ТВ покажут всеми любимые мультфильмы и сказки…
Недавно, перечитав книгу Вербера «Империя ангелов», пришла к неожиданному для себя выводу.
Размышляя про сказку «По щучьему велению» (если переносить теорию Вербера на эту сказку), то щука тут выступает ангелом-хранителем для Ивана-дурака, который 30 лет на печи лежал, и тут он видит дочку царя, красавицу, естественно, с умом, с образованием, с положением в обществе, и такой: «По щучьему велению, пусть меня такая девушка полюбит...»
И конечно же она влюбляется с первого взгляда без памяти🤦♀️
Так вот, мораль сей басни такова - Почему у нас в России вся личная жизнь через одно место, да потому что красавицы выбирают дураков, а у дураков очень крутые ангелы-хранители!
Взять ту же сказку «Морозко». Там главный герой Иван знаменит тем, что целыми днями слоняется без дела, демонстрируя всем свою силу, да красоту. Он так и говорит Насте: «Выходи за меня замуж. Я не косой, не рябой, за сохой неплохой, и в бою не сбою…» Одно сплошное самолюбование. И Настя-то его воспитывала, и Баба-Яга перевоспитывала, и мамка сопли подтирала, пока сам Морозко (то бишь ангел-хранитель) подсобить не взялся.
При этом, все главные героини сказок – и умницы, и красавицы, и работящие.
И что по итогу все эти Иваны получают в награду – жена-красавица и вагон приданого в придачу!
В то время, как в сказках западных именно прекрасный принц завоевывает или спасает свою возлюбленную, и притом принцессу. Иными словами – деньги к деньгам.
Да, возможно, заложен в наших сказках посыл, что не за богатство выбирать надо, а за потенциал и душевные качества, вот только подтекстом идет то, что именно женщина должна (читай – «обязана») эти качества в мужчине раскрыть. А женщинам помогать не надо. Она и так умница, и красавица, и коня на скаку остановит.
Вот так и живем с установками, где не принца ждут, а коня на скаку останавливают, по горящим избам ходят, да потенциал раскрывают.
Грустно это, товарищи…
Вот и получается, что уже с самого детства воспитывают в нас это долженствование.
Поэтому, задаваясь вопросом «Почему же я себя не люблю?» или «Что со мной не так?», нужно вспомнить, что не только посыл идет из семьи, но и от общества.
А каково ваше мнение по этому поводу?