На вопрос отвечу. Но сначала личный пример не про детей, а про, вроде бы, взрослую меня.
Недавно задумалась: а что мне больше всего лень делать в работе? Что тормозит? На данный момент меня дико тормозит отсутствие БЫСТРОЙ материальной выгоды! Мне приятно работать со старыми клиентами. Сама работа хоть и не всегда простая, но с учетом своевременной и достойной оплаты она мне искренне нравится!
А вот когда нужно искать новых клиентов и новые виды заработка у меня ступор. Вроде бы, деньги это должно принести, но в какой-то отдаленной перспективе и без 100%-ых гарантий. И я торможу, не развиваясь в полную силу.
А теперь плавно перейдём к деньгам за оценки и прочие успехи. Учиться не всегда просто. Вернее, обычно это не просто. Отдаленные перспективы, типа, «найдёшь хорошую работу» не всегда убедительны. Даже мы себя не всегда можем мотивировать далеким будущим (вспомните мой пример, может, и у Вас бывает подобное). А у детей ещё и не сформированы соответствующие зоны мозга, чтобы спланировать жизнь на несколько лет вперёд! И сформируются, кстати, уже после(!) окончания школы.
Эмоциональные поощрения типа «молодец, я так рад(-а)», конечно, приятны, но, как говорится, «спасибо в карман не положишь»)) Все мы живем в мире не только высоких смыслов, но и материальных вещей, которые хотим иметь.
Так нужно ли давать деньги детям за оценки? Делайте выводы самостоятельно. Будет интересно, если напишите своё мнение в комментах.
Мое мнение - все должно быть гармонично. Материальные поощрения - это отличная движущая сила для достижений! Они нужны! Но они не должны быть единственной мотивацией. Необходимы ещё и эмоциональные реакции, которые чередуются с деньгами и подарками.