Найти в Дзене
soullaway soullaway

Прикосновение к очарованию каннских фестивалей 50-х годов.

Наверняка вам доводилось слышать о Каннском фестивале. Собственно это один из самых престижных мировых фестивалей и не услышать о нём невозможно. Пожалуй, тягаться с ним может лишь церемония вручения Оскара. Попадание новой картины на это французское мероприятие гарантирует если не успех картине, то однозначный интерес зрителей по всему миру. Ну а получение награды, точно знаковое событие в судьбе тех, кто снимал ленту.

Забавно, но косвенно в создании этого мероприятия виноваты немцы. Это вот те немцы, которые потом вторую мировую войну затеяли. В 30-х годах одним из самых значимых событий в мире кинематографа был Венецианский фестиваль. Но после того как в 1938 году на нём победил фильм «Олимпия» появилось мнение о проведении альтернативного мероприятия. Больно уж неоднозначное впечатление производил тот фильм. Кстати тогда приз на Венецианском фестивале именовался – кубок Муссолини. Это сейчас данного деятеля воспринимают исключительно с негативной стороны, а в ту пору он был одним из ключевых игроков на политической арене.

Скорее всего, вы «Олимпию» не смотрели, но наверняка видели клип группы «Rammstein» на песню «Stripped». К слову песня не их, а группы «Depeche Mode», но не суть. Я опять отвлёкся. Так вот в 1938 году американская и британская делегации покинули Венецию в знак протеста вручения кубка Муссолини ленте, которую сняла Leni Riefenstahl. Французы же посмотрев на происходящее, решили сделать свой фестиваль и, в общем-то, они в этом преуспели. Однако преуспели не сразу. Первый фестиваль в Каннах был намечен на 1939 год, но его пришлось отменять из-за войны. И лишь в 1946 году прошло мероприятие, которое мы сегодня и знаем как Каннский фестиваль.

К слову знаете, какой фильм был самым первым в истории этого мероприятия? «Берлин» он назывался, производство СССР, режиссер Юлий Райзман. Ну и отмечу ещё один крайне занятный факт. Фестиваль в Каннах отменялся всего два раза за все десятилетия существования. В 1968 году из-за студенческих волнений и в 2020 из-за пандемии. В общем, на этом пролог можно окончить и перенестись в 50-е года. Почему именно это десятилетие? Да потому что интересно же взглянуть чего происходило почти 70 лет назад на таких мероприятиях, и кто их посещал. Вот, к примеру, знаменитый художник в числе гостей. Узнали? Это Pablo Picasso.

-2

Ну, или вот примечательный кадр 1952 года. На фестиваль прибыли французские писатели Maurice Genevoix и Raymond Queneau. Пока девушки купаются и веселятся, они созерцают окружающий мир. Им не до купания.

-3

Чем отличались фестивали той поры? Да по большему счёту ничем. Мода в одежде да, была чуть иная. Но главная суть заключалась и тогда и сегодня в демонстрации фильмов, ну и, конечно же, в появлении звёзд. Тут можно много кого перебирать из былых времён, но я-то предпочитаю смотреть на женщин. Так что большая часть подборки будет, как обычно посвящена им.

-4

Вот, например, очаровательная Grace Kelly образца 1951 года. Большой звездой она станет чуть позже, но на показ первого фильма, где она играла, в Канны уже прибыла.

-5

А вот Anne Baxter к тому времени была уже настоящей звездой. Танцует на вечернике в Каннах 1953 года. Интересно смотрели ли вы хоть один фильм с ней? Сильно сомневаюсь.

-6

Сейчас Brigitte Bardot считает эталоном женской красоты и легендой кинематографа. Я полностью согласен с тем, что это одна из самых красивых женщин в кинематографе, но тогда, в 1953 году она было просто начинающей актрисой. Ей на этом снимке лишь 19 лет и вся головокружительная жизнь впереди.

-7

Она же на пляже с таким актёром как Kirk Douglas. Он-то к тому времени уже был известен. Проводят замечательно время на песке. Ведь фестиваль в Каннах это не только бесконечные показы фильмов, но ещё и отдых для звёзд. Хотя как можно отдыхать под постоянными вспышками камер, понять мне сложно.

-8

Kirk как видите, не только загорать умеет, но вот и танцевать. Его партнёрша это Olivia De Havilland. Одна из самых востребованных актрис Голливуда в 40-х годах. То есть в 50-х вполне себе уже большая звезда.

-9

А это актриса Leslie Caron. Сегодня-то, наверное, никто и не вспомнит о ней, но в своё время была очень популярна.

-10

Передовики кинематографического искусства отдыхают. Улыбается и щурится в камеру Lana Turner. Успела прославить не только как актриса, но ещё и как пинап модель.

-11

Когда я вижу фото актрисы по имени Rita Hayworth, то сразу вспоминаю отличного писателя. Был у него рассказ, где Рита фигурировала в тюрьме. По нему ещё потом сняли отличное кино под название «Побег из Шоушенка». Догадались, о каком именно писателе идёт речь?

-12

Вообще, казалось бы, такое мероприятие тщательно документировалось, всё-таки простой человек с улицы не мог попасть на вечеринки, однако тут танцующая девушка не опознана. Но зато она даёт представление о том, как было принято одеваться в 1953 году на подобные вечеринки. Честно говоря, особых отличий от дня сегодняшнего я не наблюдаю. Разве что причёски тогда были другими.

-13

Вот просто великолепный кадр. На улице, судя по всему, среди цыган танцует французская актриса Tilda Tamar. Хотя как французская? Родилась она в Аргентине, карьеру сделала во Франции, но позже снова вернулась на историческую родину.

-14

Вот ещё одно прекрасное фото. Ничего особенного просто во время обеда американская актриса Elizabeth Scott решила сплясать на столе. Кадр сделан во время фестиваля 1954 года. По нему можно сделать вывод, что звёзды любили чудить во все времена. И это отнюдь не современные новшества. Просто к подобным вещам когда-то относились проще.

-15

Одну из этих барышень зовут Diana Dors, угадаете какую именно? Да ту, что справа. Культовая актриса и к слову она хорошо известна в среде поклонников группы The Beatles. На той самой легендарной обложке она присутствует. Правда до записи того альбома ещё 13 лет, ведь снимок перед нами из далёкого 1954 года.

-16

Здесь в кадр попала французская актриса по имени Lise Bourdin. Не самая известная дама, но вот каталась и она на знаменитый фестиваль.

-17

Перебираемся в середину десятилетия. Глядите, как изящно подошли к вопросу рекламы ребята из парфюмерной компании. Если вы бывали рядом с ослами или любыми другими домашними животными, то прекрасно знаете, какой они источают аромат. На Каннском фестивале осёл пах дорогим парфюмом. По-моему замечательный способ сделать рекламу.

-18

Кстати о моде на животных. Сейчас же всякие звёзды любят рассекать, то с хрюшками, то с миниатюрными собачками. Вот в 1955 году актриса Arlette Patrick выгуливает свою овцу на фестивале. Так что всякого рода экстравагантность вошла в моду далеко не вчера и даже не позавчера.

-19

Одна из самых культовых актрис 20 века прибывает на фестиваль. Не узнали? Это Gina Lollobrigida.

-20

Снова Grace Kelly, но уже совсем в ином статусе. К 1955 году она стала знаменитой актрисой. А через год выйдет замуж за принца и вовсе исчезнет из кинематографа навсегда.

-21

Встреча актрисы Kim Novak. В 1955 году она ещё не снялась в культовом «Головокружении», но постепенно идёт к успеху.

-22

Ну а уж эту замечательную и очаровательную женщину вы должны узнать. Sophia Loren ещё одна дама, которую сегодня считают неким эталоном. И я вот даже не знаю, кто меня впечатляет больше. Она или Brigitte Bardot? Хотя зачем сравнивать? Обе ведь очаровательны.

-23

Здесь в кадр попала прекрасная немка Romy Schneider. Мы недавно о ней с вами говорили. Хотя и о немках в целом тоже общались. Кто кстати сказал, что они некрасивые? По-моему такое мнение редкостная ерунда. Среди немок полно великолепных женщин.

-24

Снова актриса Kim Novak. Предыдущее фото с ней датируется 1955 годом, но там, судя по всему неудачный ракурс. Вот как она выглядела год спустя. Молода и обворожительна.

-25

Американская актриса Susan Hayward. В 50-х годах играла в таких фильмах, которые сейчас называют кассовыми. Сама же актриса была одной из самых популярных и востребованных в США.

-26

Diana Dors позирует фотографам. Вот по ней к слову виден тот образ, который считался в 50-х эталоном красоты. Никакой худобы, скорее наоборот приветствовались формы, ну и естественно девушка должна была быть блондинкой, что бы производить впечатление на зрителя и, по всей видимости, продюсера.

-27

Elizabeth Taylor образца 1957 года. Между прочим, через несколько лет её гонорар за роль Клеопатры составит один миллион долларов. Для тех времён это будет неслыханной суммой. Впрочем, и в 50-х годах она была вполне себе уже авторитетная актриса.

-28

На этом фото крайне интересная с моей точки зрения дама. Зовут актрису Eva Bartock. Она венгерка, но затем перебралась в США. В 50-х её имя не сходило со страниц бульварных газетк. Была она востребована и как актриса, но затем карьера постепенно сошла на нет. В конце жизни работала в обычном отеле в Лондоне. Подумать только, актриса, сыгравшая десятки ролей в итоге стала простой смертной. Почему-то такие истории меня завораживают.

-29

Что мы знаем о кинематографе Италии? Ну, вот например то, что там были прекрасные девушки. Одна из них актриса Giulietta Masina.

-30

Это уже 1958 год. На фото актриса и танцовщица Mitzi Gaynor. О танцах я не просто так указал. Она предпочитала сниматься в мюзиклах. Благо танцевать умела хорошо и до 90-х гастролировала по США со своими номерами.

-31

Меня тут регулярно уличают в том, что я почему-то не обращаю внимания на русских женщин. Ну, вот вам наша – по центру стоит. Ей, между прочим, премию вручают. Узнали? Знаете, как её зовут? Следовало бы знать. Это Татьяна Самойлова из фильма «Летят журавли». Один из немногих наших фильмов отмеченных в Каннах. Премию же Татьяне вручают Martine Carol и Gina Lollobrigida.

-32

Вот звёзды того, 58 года. Sophia Loren, Лена Юдина, Mitzi Gaynor и Татьяна Самойлова.

-33

А здесь Татьяна сидит за одним столом с прекрасной Jayne Mansfield. Есть же дурная поговорка – наши люди в Голливуде. Ну, вот вам наши люди в Каннах. Не менее значимое место.

-34

Однако двигаемся дальше и дальше у нас 1959 год и актриса Rhonda Fleming.

-35

Здесь на фото уже французская актриса Mona Doll. Очаровательна, по-моему.

-36

Ну и окончу подборку такой прекрасной девушкой как Martine Carol. Внизу отчётливо видна толпа поклонников и журналистов.

-37

Что-то надо сказать в завершении, но вот что? Кроме банальностей в голову ничего не лезет. Всё постепенно уходит в прошлое и становится историей. Так и те далёкие 50-е года сегодня уже воспринимаются как нечто очень старое и историческое. Однако ничто нам не мешает бросить взор на то, как выглядел фестиваль в Каннах несколько десятилетий назад.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.