Риск смерти после коронавируса у россиян с ожирением возрастает в 9 раз.
Об этом на пресс-конференции заявил академик РАН, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто.
«Посмотрите, как увеличился риск тяжелого течения: более чем в семь раз у пациентов с ожирением. И почти в девять раз — риск летального исхода», — отметил он.
По данным академика, среди тех, кто скончался от коронавирусной инфекции, ожирением страдали 61,5%.
Шляхто добавил, что также неблагоприятным фактором является дефицит витамина D в организме.
У 71,3% пациентов с COVID-19 была диагностирована нехватка витамина D, а среди тех, кто находился в отделении интенсивной терапии – у 90,9%.
В октябре замминистра здравоохранения Олег Салагай заявил, что по данным исследований, у страдающих ожирением людей риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает на 48%.
Ранее министра здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что мужчины переносят болезнь тяжелее женщин.
Кандидат медицинских наук Алла Минурова объяснила это тем, что при заболевании происходит поражение альвеол в легких, с которым мужской организм справляется хуже женского.