Найти тему
Журнал «Компания»

Фактор, повышающий риск смерти от COVID-19 в 9 раз

Риск смерти после коронавируса у россиян с ожирением возрастает в 9 раз.

Об этом на пресс-конференции заявил академик РАН, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто.

«Посмотрите, как увеличился риск тяжелого течения: более чем в семь раз у пациентов с ожирением. И почти в девять раз — риск летального исхода», — отметил он.

По данным академика, среди тех, кто скончался от коронавирусной инфекции, ожирением страдали 61,5%.

Шляхто добавил, что также неблагоприятным фактором является дефицит витамина D в организме.

У 71,3% пациентов с COVID-19 была диагностирована нехватка витамина D, а среди тех, кто находился в отделении интенсивной терапии – у 90,9%.

В октябре замминистра здравоохранения Олег Салагай заявил, что по данным исследований, у страдающих ожирением людей риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает на 48%.

Ранее министра здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что мужчины переносят болезнь тяжелее женщин.

Кандидат медицинских наук Алла Минурова объяснила это тем, что при заболевании происходит поражение альвеол в легких, с которым мужской организм справляется хуже женского.