Найти в Дзене
ПолитПресса

По Конституции 2.0: Путин внёс в Госсовет проект закона о Госсовете

Нижняя палата федерального парламента уже предварительно одобрила три инициативы для развития изменённых положений главного Закона страны

«Импортным» вход заказан

Для практического воплощения в жизнь из де-юре в де-факто обновлённых статей и глав Конституции Российской Федерации руководитель государства внёс на рассмотрение Государственной Думой готовую законодательную инициативу о Государственном совете.

Проект определяет объединённое понятие публичной власти как совокупности структур управления Россией, и уже исходя из него – статус Госсовета, стоящие перед ним задачи, нормы его создания и работы.

В законопроекте отдельно подчеркивается: в состав Госсовета не могут входить иностранцы, у кого в наличие вид на жительство в России или любой другой стране, и даже должностные лица, имеющие за рубежом банковские накопления и драгоценности.

Не только «верхушка»

Во главе Госсовета, который, напомним, является «ровесником» апогея политической карьеры Путина, будет сам президент. В организацию войдут руководитель администрации главнокомандующего, председатель кабинета министров, спикеры обеих палат законодательного собрания и главы субъектов РФ.

Лидер страны может включить в совет политиков, местных чиновников и других соотечественников, подходящих под указанные выше требования.

Он также определяет состав президиума Госсовета. В структуре будут свои комиссии, рабочие группы и другие объединения.

Вкупе с этим, пожалуй, ключевым ожидаемым нововведением, связанным с одобренными большинством россиян поправками, Госдума уже одобрила в первом чтении три законопроекта, также завязанными на Конституцию – по правительству, Конституционном суде и прокуратуре.

-2

Единые публичные

Равно как и подход к формированию и деятельности Госсовета, аналогичные меры предлагают принимать к работе федерального правительства, профильной структуры судебной власти и всероссийских надзорных органов.

В части кабинета министров предполагается, что заксобрание – и нижняя палата, и СовФед – получат расширенные возможности формировать ведущий орган исполнительной власти. Только после одобрения большинством депутатов и сенаторов президент сможет назначить премьер-министра, его замов и министров (за исключением силовиков). Сами политики, а также обозреватели признают: это нововведение повысит демократичность федеральной власти, усилит ответственность и чиновников, и народных избранников.

Конституционный Суд, по предлагаемым поправкам, сможет решать и частью исполнять вопросы, связанные с работой судов между нашей и другими странами, в том числе нагосударственными, а также аналогичных исполнительных и надзорных структур. Изменения в законы, относящиеся к прокуратуре, также, как и в случае с Госсоветом, определят правила назначения на профильные посты в надзорных органах – с аналогичными запретами.

И иностранные эксперты, и ряд отечественных юристов отмечают, что такие поправки в целом не только укрепят вертикаль власти, но и сделают её, равно как и принципы формирования, более понятными и открытыми для граждан. При этом, добавляют политологи, структуры останутся открытыми для межгосударственного взаимодействия, в том числе в рамках постсоветской интеграции.

Интересны посты на такую тему? Обязательно подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзене» и первым получай новые заметки и статьи. Конечно, лайк и репост станут лучшей оценкой автору.

-3