Найти тему
Истории о рыбалке

Дальний заброс - отменный трофей

Это случилось летом И 2000 года. Яркого голубое небо. Солнце, палящее беспощадным полуденным жаром, и зеркально ровная голубая поляна среди лугов и огромной горы, покрытой могучими соснами, с большим глиняным обрывом, высотой с пятиэтажный дом. Мы добрались сюда на резиновых двухместных лодках к обеду, сплавляясь вниз по течению, по реке Березине. Добравшись до места, мы с Денисом сразу взялись за приготовление обеда, так как были очень голодны. Вскипятив воду в котелке, мы высыпали туда пару пачек макарон быстрого приготовления и, слегка подкрепившись, принялись разбирать снаряжение. Разобрав пару спиннингов и снарядив их самодельными девонами, мы отправились на противоположный берег - в огромную заводь с островами и заросшими осокой и кувшинками заливами.

Кругом пахло тиной и гнилой травой, тлевшей под лучами летнего солнца. Я сразу же отправился на широкий разлив с затопленным коряжником и небольшим течением. Каждый рыбак знает, что здесь можно поохотиться на щуку, окуня, судака.

Мое внимание сразу же привлекли всплески у прибрежной травы. Похоже, жирует окунь. Делаю пару дальних забросов и провожу девон у самой кромки травы. Чувствую только слабенькие толчки по девону. Наверное, очень мелкий окунь. Делаю заброс подальше от травы метров на пять, где глубина, примерно, метра полтора. Провожу девоном почти у самого дна, возле предполагаемой коряги, отнявшей у меня минувшим летом не один десяток блесен. Резкий рывок и чувствуется, повисший на леске, груз. Далее широкая подсечка, несколько секунд и в лодку плюхается 800-граммовый окунь. Делаю еще пару дальних забросов в то же место, но поклевок больше не последовало. Снимаюсь с якоря и перемешаюсь ближе к берегу. Следующие пару дальних забросов приносят мне полуторакилограммовую щуку и такого же окуня. Делаю заброс к траве и замечаю, что мелкие окуньки провожают девон, но не берут его. Меняю девон на узкую "колебалку" желтого цвета. Снова далеко забрасываю и провожу блесну у самого дна, у знакомой коряги. Проведя несколько метров блесну, чувствую зацеп. Подергав спиннинг из стороны в сторону, я решаю сняться с якоря и подплыть к месту зацепа, как вдруг чувствую мелкий рывок. В какой-то момент мне показалось, что блесна отцепилась, снова зацепилась, под натягом лески получился рывок.

-2

Но вдруг неожиданно натяжка стала медленно увеличиваться, а затем последовал довольно мощный рывок. Не растерявшись, подсекаю изо всех сил. И тут я сразу понял, что трофей не по снасти. Обычно я использую леску "Сатурн" 0,4 мм, но в этот раз решил испытать финскую леску "Оптима" того же диаметра.

После нескольких рывков мне вдруг показалось, что лодка вместе с якорем идет вверх по течению. Взглянув на берег, я заметил, что лодка медленно поворачивается на месте по часовой стрелке. Успеваю подмотать несколько метров лесы, как вдруг замечаю, что уходящая под углом в воду леска довольно быстро принимает горизонтальное положение и движется в сторону коряги. Сейчас нужно не дать ей уйти в коряжник. Может быть, рыба проплывет над корягой, не зацепив ее. Однако леска пошла вниз, что в мои планы не входило. И я, не теряя ни секунды, пересел в лодке ближе к корме и стал пытаться подтянуть рыбу к противоположной стороне. Эти попытки увенчались успехом, и мой трофей изменил направление: стал двигаться прямо к лодке. Ситуация не из легких: 60% случаев, когда хищник приближается к лодке, а потом стремится уйти под нее, заканчиваются сходом или обрывом. Вся надежда была новую финскую леску.

Каким-то образом метрах в пяти от лодки рыба поднялась к поверхности и сверкнула своим пятнистым боком, ударив по воде хвое том. По размерам хищницы я понял, что подсачить ее просто невозможно. Пройдя под лодкой, щука остановилась возле противоположного борта. Я перевел спиннинг на другую сторону, и мне уда-т лось немого рассмотреть рыбу. Она была о темно-зеленой сверху с желтоватым брюхом. Длиной она была около 1,5 метра. Если щука остановилась, значит, при малейшем испуге она сделает мощный рывок, стараясь уйти. Леска не соответствовала размерам рыбы, и я заранее отпустил тормоз на своей безынерционной катушке.

-3

Мои опасения оправдались: щука, широко открыв пасть, сделала бросок в сторону. Проплыв несколько метров, она снова остановилась, и я медленно стал подтягивать ее к лодке. Щука шла почти без сопротивления, изредка делая очень слабые рывки. Подтянув ее к лодке, я, не теряя времени, одной рукой подхватил рыбу за глазницы и, бросив спиннинг в лодку, ухватился второй рукой за жаберную крышку, далее одним движением выбросил щуку в лодку.

На берегу я взвесил хищницу своим походным безменом. Ее вес составил 9 кг 600 г. В тог день мой общий улов составил 19 кг, пополнившись еще пару десятками небольших окуней. Денис же поймал небольших щучек и окуней на 6,5 кг.

Дома я обнаружил в пасти хищника два маленьких тройника. Видимо, только мне удалось овладеть таким уверенным и запомнившимся мне на всю жизнь трофеем.

Оставляйте свой комментарии по данной статье и поддержите блог подпиской. Если вам понравилось статья, ставьте "палец вверх" и заходите на предыдущую статью из моего блога. Вот ссылка