Норвегия обвинила РФ в проведении кибератаки в августе 2020 г., которая была направлена на систему электронной почты норвежского парламента, назвав ее «очень серьезным инцидентом, затрагивающим самые важные демократические институты».
Ине Мари Сёрейде, глава МИД Норвегии, отметила: «По информации, которой мы сейчас располагаем, за кибератакой на систему email нашего парламента несет ответственность Россия».
Российское посольство в Осло опровергло выдвинутые обвинения, назвав их "серьезной провокацией". Представители посольства отметили: «Никаких доказательств представлено не было. Мы считаем такие обвинения в адрес нашей страны неприемлемыми. Мы считаем это серьезной и преднамеренной провокацией, деструктивной для двусторонних отношений. Ожидаем от Осло объяснений».
Брэндон Хоффман, руководитель департамента кибербезопасности компании Netenrich, следующим образом прокомментировал новость: «Любая страна мира и любая международная организация является мишенью для хакеров, которые спонсируются Россией, причем это далеко не всегда русскоязычные киберпреступники. Вне зависимости от приверженностей и альянсов, Россия всегда стремилась к обладанию информацией. Русские знают, что обладая информацией, они смогут играть на международной арене с большей эффективностью, поэтому они не стесняются таких методов».
Мохит Тивари, гендиректор компании Symmetry Systems, отметил, что устойчивость к кибератакам на национальном уровне нужно развивать годами, даже десятилетиями: «Этот шаг каждая страна мира должна сделать уже сегодня, когда наиболее важные активы перемещаются из устаревших систем, доступных в интернете для каждого, в более современные, вокруг которых можно создать эффективный защищенный периметр. То, что важные норвежские системы взламывают хакеры, получая при этом доступ к конфиденциальной информации, представляющей особую ценность и важность, является недоработкой специалистов, отвечающих за организацию кибербезопасности».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ