Найти тему
Мозг + бизнес + книги

Разбор бизнеса с вложениями до 100 тысяч: производство сухофруктов

Сушка – это простой и полезный способ сохранения фруктов. Сухофрукты популярны во всем мире, используются во многих традиционных блюдах или как сладость к чаепитию.

Сухофрукты – это не только всем известные изюм-курага-чернослив, сушить можно абсолютно любые фрукты или ягоды. Помню, в детстве моя бабушка из Башкирии каждое лето мне присылала листы черной смородины, суша ягоды на солнце.

Удивительно, но факт! При превращении из свежих в сушеные ягоды и фрукты приобретают примерно 200 % наценки. Давайте разберемся.

Изображение взято из Википедии — свободной энциклопедии
Изображение взято из Википедии — свободной энциклопедии

Итак, самый выгодный продукт для сушки – банан. 1 кг свежих бананов стоит 56 рублей, пакетик сушеных – 140 рублей (в пакетике 50 грамм). Для 50 грамм сушеных бананов потребуется около 700 грамм свежих (то есть стоимость сырья примерно 39 рублей).

Почему яблоки не настолько выгодны? 1 кг свежих стоит примерно 70 рублей, пакетик сушеных – 100 рублей, при этом в пакетике сушеных как раз пример 1 кг свежих.

Что нужно, чтобы запустить производство по переработке овощей и фруктов?

1. 3 бытовых электросушки: 2100 * 3 = 6300 рублей

2. Дегидратор профессиональный – 37 000 рублей

3. Электродуховка – 5 000 рублей

4. Заработная плата повара – 1000 р/смена

5. Аренда кухни (часть кулинарии) – 10 000 рублей

6. Закупка продуктов – 30 % от выручки

7. Расходные материалы (одноразовые перчатки, упаковка, полиграфия, одежда повара) – 15 % от выручки

8. Доставка: курьер 200 рублей/адрес, по России транспортной компанией 200-400 рублей.

Изображение взято: https://foodbay.com/wiki/uploads/images/00/00/03/2017/08/07/f2a62b.jpg
Изображение взято: https://foodbay.com/wiki/uploads/images/00/00/03/2017/08/07/f2a62b.jpg

Откуда брать клиентов? В век интернета, конечно же, через социальные сети. Например, можно подавать рекламу через блогеров, предлагая по бартеру продукцию.

Основная фишка в том, что около 70% клиентов возвращаются повторно и являются постоянными.

Пообщавшись с владелицей такого производства, мы узнали, что этот бизнес сезонный, где декабрь и январь – самые прибыльные месяцы, которые делают выручку такую же, как и 10 других месяцев.

Если продавать через соцсети, не имея физической точки продаж, то кассовый аппарат не нужен (отсрочка до июля 2021 года). Достаточно открыть ИП, платить 6% с дохода и пользоваться обычными товарными чеками.