Как все-таки изменилась жизнь – просто с ног на голову встала! Вот, например, взять детей. Раньше их рождение было естественным и необходимым. Дети с ранних лет помогали родителям, и чем больше было в семье рабочих рук, тем крепче хозяйство. А еще пока не было пенсий, дети содержали родителей в старости.
А сейчас что? Дети стали стоить огромных денег, притом отдачи от них – никакой. В детстве они должны учится, развиваться, по дому им помогать некогда, да и потом – то у них одна проблема, то другая. Даже поговорка такая появилась: «Плох тот родитель, который не довел ребенка до пенсии». Да, о том, чтобы дети помогали в старости, сегодня и мечтать не приходится. Нам же государство пенсию платит за то, что мы на него работали, бросая своих детей. Вот такой вот парадокс.
Поэтому люди все чаще стали отказываться от рождения детей, а уж если рожают – то дитятя становится кумиром семьи: еще бы, если оно одно не только у мамы и папы, но, зачастую, у бабушек, дедушек, дядей и тетей.
Хочу рассказать историю своей хорошей знакомой – в прошлом мы вместе работали.
Эльвира – женщина 45 лет, не то чтобы красавица, но мужчины до сих пор от нее без ума. То один телефончик спрашивает, то другой на свидание приглашает. Живет, правда, одна, но многие ей завидуют. Еще бы – сама она провинциалка с нищенской зарплатой, а ее дочь в Москве, окончила журфак, там и осталась, конечно, работает в редакции модного журнала. Более того, в России жить не хочет – мечтает о Европе.
У самой Эльвиры, несмотря на скромную зарплату, имеется квартира и даже машина, на которой она ездит на работу, до которой, в принципе, пешком дойти быстрее.
Так в чем секрет жизненного успеха нашей героини? А секрет прост: квартиру ей купили родители, машина досталась от отца, а престарелая мать до сих пор хорошо помогает ей и ее дочери.
Татьяне Олеговне уже стукнуло 70 лет, она получает хорошую пенсию, но – все еще работает на «Скорой помощи». Работа, сами понимаете, очень непростая, особенно в 2020 году. За сутки удается пару раз перекусить – и все. Вызовы идут бесконечно. По всем вызовам выезжать не успевают, задолженность растет, люди работают сутки через сутки. Молодые бегут, стараются найти место поспокойнее.
А пенсионерам куда деваться? Надо работать, надо детям помогать.
Еще Татьяна Олеговна держит дачу. Дочь там тоже бывает, но овощи ее не интересуют – она там только цветочки сажает, ну и маму подвозит на машине – куда деваться. Ну а внучка Настенька, которая каждое лето подолгу живет на родине, на дачу вообще ни ногой – будет она там маникюр дорогостоящий портить. По ее понятиям, нет от дачи никакого дохода. Просто бабушка уже совсем старая и не понимает простых вещей.
Еще одна подработка Татьяны Олеговны – торговля на рынке. Внучка живет в столице, деньги нужны немалые.
Да, внучка сама зарабатывает тысяч по 80-90, но ей этих денег не хватает. Она же молодая - нужны модные шмотки чтоб по модным тусовкам ходить. Квартиру они снимают с подружкой, платят по 20 тысяч, вернее, эти 20 тысяч ей бабушка каждый месяц переводит.
Эльвира – натура возвышенная, к работе относится творчески, но начальство ее почему-то не ценит и платит меньше, чем другим. Подрабатывать она даже не пробовала – днем на работе, а вечером по дому дел полно. В общем, ничего не получается. Но деньги нужны – и на еду, и на одежду, и на коммуналку, и на обслуживание машины. Где их взять? Правильно, у матери. Каждый месяц мама выкладывает дочке по 5 тысяч, чтоб у той концы с концами сходились.
Тем не менее, Эльвира свою мать не уважает и не любит. Мать виновата в том, в свое время не направила стопы дочери в нужную сторону, и в результате она, Эльвира, получила такую непрестижную профессию библиотекаря. И еще мать виновата в разводе с отцом и даже в том, что он рано умер. На самом деле, если и была там вина Татьяны Олеговны, то очень косвенная: вместе они давно не жили, когда бывший муж в нетрезвом виде попал под машину. Это произошло лет 10 назад.
Конечно, и внучка Настенька смотрит на бабушку свысока: ни образования у нее, ни чувства юмора, ни маникюра, ни модных шмоток.
Зато Эльвира очень гордится своей близостью с дочерью. Она у нее - умница и красавица. А какая талантливая – сама ведь на бюджет поступила. Дочке уже 25, конечно, тоже не замужем, но от поклонников отбоя нет. Когда Настя приезжает в гости, они вместе ходят по кафе и ночным клубам. Иногда мужчины спрашивают, не сестры ли они. Конечно, это Эльвире очень даже льстит.
Кстати, так, гуляя с дочерью, в прошлом году она с Игорем познакомилась. Лет на пять старше Эльвиры, интеллигентный такой, утонченный, работает учителем русского языка и литературы. На гитаре играет. С женой недавно разошелся, квартиру, разумеется, ей оставил. Живет на съемной. В общем, случилась у них любовь.
Настя сначала одобряла мамин выбор, а потом, когда поняла, что скоро этот мужчина в их квартиру переселится, истерику матери закатила, прямо при Игоре. Так и сказала:
- Выбирай: или он, или я!
А еще она сказала матери, что по ее вине она без отца выросла, и что самой ей пришлось на институт горбатиться, и что вообще ей за нее стыдно - такая же необразованная деревенщина, как и бабушка. Только что в модных тряпках.
- И вообще, - кричала Настя, - мне нужна квартира в Москве, а ты только о себе и думаешь, свою ж..пу пристраиваешь. Бабушке вон уже 70 лет, могла бы в твою двушку переехать, а ее трешку продать, чтобы у меня на первоначальный взнос деньги были, - Настя хлопнула дверью и ушла ночевать к бабушке.
Игорь тоже домой ушел - Эльвира даже удерживать не стала - просто сил не было ни на что.
Эльвира после этого разговора всю ночь не спала - до того она была растоптана. И действительно: дочка свободно владеет английским, а она что? Ноль без палочки. В отличие от бабушки, даже сама себя обеспечить не может.
И тут Эльвира окончательно поняла, что и она теперь – всего лишь сырьевой придаток собственной дочери. И ей, несмотря на близость, которой Эльвира так гордилась, все равно, что мама еще молода и тоже хочет жить.
А про свою маму Эльвира, в свою очередь, даже не подумала - каково ей будет на территории дочери, которая к ней и относится-то не очень хорошо?
...Игорь так и не вернулся. Насте нужны были деньги, и женщины согласились потесниться, ведь главное – дать любимой внучке и дочери дорогу в жизнь.
Правда, остался вопрос: а на какие деньги Настя будет платить ипотеку, если бабушка уволится со «Скорой» или, не дай Бог, умрет?
Кстати, еще раз о Насте. Она - убежденная чайлдфри. Что неудивительно - она не хочет быть заложницей собственного чада, как мама и бабушка. Она хочет жить только для себя.
А вы, дорогие читатели и читательницы, готовы на такие жертвы ради детей?
Считаете ли вы их необходимыми и полезными?
Буду благодарна, если выскажете свое мнение в комментариях.
Если статья оказалась интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.