Здравствуйте, уважаемые читатели!
Пишу для зрителей-интеллектуалов. Просто поговорить. Может быть, есть еще в стране люди, которые любят и помнят творчество Андрея Тарковского?
Что-то сподвинуло меня посмотреть его фильм «Ностальгия». Раньше не видел. И сразу стала вызревать ругательная статья по теме: «Это смотреть невозможно».
Но вспомнил «Андрея Рублёва», которого пересматривал несколько раз (давно, правда) и ещё несколько фильмов режиссера, после которых рука вроде бы не поднимается писать ругательную рецензию на «Ностальгию». Хотя бы из глубокого уважения к предыдущим фильмам. Например, таким (из Википедии):
1962 ф Иваново детство режиссёр, сценарист (в титрах не указан)
1966 ф Андрей Рублёв режиссёр, сценарист
1972 ф Солярис, режиссёр, сценарист
1974 ф Зеркало, режиссёр, сценарист, актёр (Взрослый Алексей на смертном одре / Некто в шубе)
1979 ф Сталкер, режиссёр, сценарист (в титрах не указан), художник-постановщик.
И всё-таки, почему так неприятно было смотреть «Ностальгию»?
С моей точки зрения, это фильм, который отражает состояние больных духом людей. Мастерство режиссёра позволило ему отразить эту болезнь в фильме в полной мере. Я нашел высказывание А. Кончаловского, который тоже учился во ВГИКе. Это высказывание объясняет, почему так неприятно смотреть картину:
«Мы с Тарковским росли под знаком отрицания многого из того, что было в кинематографе. Нам казалось, что мы знаем, как делать настоящее кино. Главная правда — в фактуре, чтобы было видно, что все подлинное — камень, песок, пот, трещины в стене. Не должно быть грима, штукатурки, скрывающей живую фактуру кожи. Костюмы должны быть неглаженые, нестираные. Мы не признавали голливудскую или, что было для нас то же, сталинскую эстетику. Ощущение было, что мир лежит у наших ног, нет преград, которые нам не под силу одолеть».
Вот эти «камень, штукатурка», разрушенные стены, дырявые потолки, неряшливость главных героев - всё присутствует в фильме на протяжении всего сюжета. Удручающее зрелище.
Но, ведь, как сказал один известный персонаж: «Разруха… не в клозетах, а в головах».
Состояние героев «Ностальгии» явно отражает состояние автора картины в тот период творчества. При этом никакой альтернативы, выхода из этого болота не предвидится в фильме. Даже целебный серный источник, наполняющий бассейн, похоже, иссякает.
Самоубийство, как финал фильма – это что? Тарковский уже не видел источника жизни в нашем мире? Кроме самоубийства ему нечего было предложить зрителю? Но тогда фильм не про ностальгию, а про депрессию мастера, которую он гениально показал на экране. ТОЛЬКО _ЗАЧЕМ?
Вот примерно такие мысли появились у меня после просмотра картины. Может, кто-то из читателей возразит мне или поддержит?
Добавлю ещё, что Андрей Тарковский – явление в мировом кинематографе не рядовое. Для многих режиссёров его фильмы – школа и фундамент творчества. Не гоже и нам забывать режиссёра.
Благодарю, уважаемые читатели за внимание к каналу и прочтение статьи, жду ваши комментарии по теме и подписывайтесь на канал - все тексты оригинальные, рерайта, то есть списывания у меня нет.
Здесь моя статья -размышление на тему эвтаназии: "Психологический этюд с летальным исходом". Заходите, читайте.