Найти тему
Сладкий Персик

Как я варю дома сгущенку за 10 минут

Оглавление

Настоящая сгущенка в домашних условиях: густая и вкусная. Подробный пошаговый рецепт (очень лёгкий).

Домашняя сгущенка
Домашняя сгущенка

Есть у меня тётя, которая живёт почти всю жизнь в деревне. И, знаете, она не понимает вот этих всяких роллов, тайской лапши и модных бургеров. Зато готовит такииие вкусные домашние блюда, что даже шеф-повар мишленовского ресторана бы позавидовал!

Сегодня покажу, как она варит сгущёнку – настоящую, домашнюю и густую.

Как готовить

  • Важно взять качественное жирное молоко (если молоко будет плохое, то сгущенка не получится). Тётя использует своё, деревенское. Ну а я купила в магазине цельное молоко с жирностью 4-6%. Молоко наливаем в ковш или кастрюлю:
-2

Обратите внимание на то, чтобы молоко не доходило до краёв посуды – оно будет сильно кипеть и может убежать. Я потом вообще перелила молоко из ковшика в большую пятилитровую кастрюлю, чтобы избежать молочной аварии =)

  • Отмеряем нужное количество сахарной пудры и насыпаем в молоко. Сахаром её лучше не заменять (хотя тетя и с сахаром иногда делает);
  • Если молоко у вас не деревенское, а магазинное (как у меня), то нужно еще добавить небольшой кусочек сливочного масла:
-3
  • Всё перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь:
-4
  • Варим до закипания. От плиты лучше не отходить – молоко любит закипеть внезапно!
  • Немного убавляем огонь и варим при слабом кипении ровно 5 минут:
-5
  • Как только вы увидите, что молоко начинает немного загустевать – сразу выключайте огонь и переливайте сгущёнку в банку. Она остынет до комнатной температуры и загустеет ещё больше. По констистенции будет примерно так:
-6

Вот и всё! Рецепт сгущенки за 10 минут! Очень вкусно!

Отмечу, что сгущенка может засахариться и слишком сильно загустеть. Будет не сгущенка, а ириска – впрочем, тоже вкусная. Почему это происходит:

  • в сгущенке мало жирности (именно поэтому нужно брать жирное молоко);
  • вы передержали сгущенку на огне.

Экспериментируйте с молоком и находите идеальное время приготовления для вашей плиты и посуды. Тогда всё получится!

Домашняя сгущенка
Домашняя сгущенка

Что нужно

  • молоко – 400 мл
  • сахарная пудра – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • ванилин или ванильный сахар – чуть-чуть, для аромата

Получается примерно 350 мл сгущенки (стеклянная баночка на фото)

Здесь можно посмотреть видеорецепт:

А вы пробовали хоть раз делать дома сгущенку?

Другие вкусные рецепты к чаю смотрите по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб

Еда
6,93 млн интересуются