Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Чем полезна русская баня зимой? Закаляемся и оздоравливаемся

Приветствую любителей легкого пара! Зимние месяцы буквально созданы для походов в баню. Нет ничего приятнее, чем занырнуть в сугроб после потения в 60-градусной парилке. Если закалятся зимой правильно, никакие лекарства от простуды и гриппа не понадобятся. О том, как ходить в парную в крещенские морозы с пользой для тела и души поговорим сегодня.

Зима – подходящее время для проверки организма на прочность. Обтирание снегом в лучших традициях «Джентльменов удачи» поможет хорошенько взбодриться и почувствовать легкий прилив адреналина. Но подходить к контрастным процедурам следует с умом. Экстремальная закалка подойдет опытным парильщикам, чей организм не испугаешь перепадами температур.

Выход из тепла в мороз опасен не только переохлаждением. Под удар становятся сосуды, которые резко сужаются при понижении температуры. Для людей со слабым сердцем или «скачущим» давлением такая закалка может обернуться обмороком или сердечным приступом. Тот же самый эффект ожидает и неподготовленного парильщика.

-2

Чтобы не ставить свое здоровье под удар, подумайте о закаливании заранее. Организм, как и сани, лучше готовить с лета. Принцип «тренировок» простой:

  • 1. Контраст между горячей водой в парилке и прохладным душем. Перепад температур маленький, но достаточный, чтобы запустить постепенное привыкание. С каждым следующим походом делайте душ холоднее.
  • 2. Выход на улицу после парилки. Когда тело привыкнет к душу, можно идти наружу. Выходите из бани ненадолго, особенно если паритесь вечером. Вы не заметите как организм переохладится, а ходить с простудой в летние месяцы не захочется никому.
  • 3. Закаляйтесь «под присмотром» опытного человека. Зимнюю закалку желательно проходить вместе с бывалыми мастерами. Тем более, если речь идет о проруби и сугробах.

Естественными при закаливании будут ощущение легкого покалывания в сердце, неожиданный прилив тепла. Если покалывание становится дискомфортным, а сердцебиение учащается, необходимо вернуться в парилку и последить за своим самочувствием.

-3

Главное при закаливании – это чувство меры. Купаться в снегу врачи рекомендуют с осторожностью. Реакция на внезапный стресс часто бывает непредсказуемой.

Для оздоровительного эффекта достаточно обтереться снегом или полежать в нем 5-6 секунд.

Ближе к концу зимы процедуры со снегом лучше прекратить. В межсезонье иммунная система слабеет и может сдать после очередного забега.