Для гостей у которых нет зубов совсем или почти нет(сверху или снизу они есть, а с противоположной нет), то подойдут любые блюда из картофеля, кроме жаренного. Хотя если не сильно зажаривать, то деснами можно аккуратно пережевать.
Мягкая запеканка из картофельного пюре и рыбного фарша:
Ингредиенты для запеканки:
- 1 кг. минтая или любой другой рыбы (можно купить сразу филе)
- 0,5 кг. картофеля для пюре
- 2 моркови
- 100 мл. сметаны 12%
- 3 ложки белых сухарей
- 50 грамм стертого желтого сыра
- Сок с одного лимона
- 3 зубка чеснока
- Масло и белые сухари для смазывания формы
Приготовление запеканки из картофельного пюре:
- Рыбу почистите, помойте и порежьте. Сделайте из нее фарш на блендере, мясорубке или на кухонном комбайне. После сбрызните фарш лимонным соком и перемешайте. Для экономии времени лучше всего использовать уже готовое рыбное филе.
- Сварите картофель и морковь в кожуре. Из картофеля сделайте пюре, морковь можете измельчить, а можете очень мелко порубить. Смешайте картофель и морковь. Отложите полученную смесь в сторону.
- Чеснок перемолоть в кашицу и смешать с маслом до однородной массы.
- На смазанную маслом и чесноком, посыпанную сухарями форму положите половину картофельно-морковного пюре, на нее рыбный фарш.
- Выкладываем на рыбный фарш оставшееся картофельно-морковное пюре.
- Переходим к приготовлению заливки
- Приправу смешайте со сметаной и водой до состояния соуса.
- Готовым соусом залейте будущую запеканку.
- По желанию можно посыпать сверху мелкорубленный укроп.
- Поставьте в разогретую до 180°С. духовку и пеките 0,5 часа.
Крем - суп из курицы:
Чтобы крем-суп из курицы получился более нежный и однородный, перемолотую в блендере курицу можно еще протереть через сито, а потом уже смешивать с соусом и бульоном.
Крем суп из курицы состав:
- Курица 700гр
- Морковь 1 шт
- Луковица
- Сл. Масло 40 гр
- Стакан молока
- 1 ½ ст.л. муки
- Сухарики
- Соль
Крем суп из курицы приготовление:
Куру моем, грудку отрезаем и откладываем в сторону.
Курицу помещаем в кастрюлю, добавляем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь, заливаем овощи с курицей 1,5 литрами холодной воды и варим 40 минут. Вынимаем курицу из бульона, затем в бульон кладем куриную грудку, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем куриное филе в бульоне.
У вареной курицы отделяем мясо от костей и закладываем его в блендер, сюда же вареные п
Муку пассеруем в сковороде с растопленным сливочным маслом, перекладываем муку в кастрюлю, ставим на огонь и постоянно помешивая, вливаем горячее молоко. Варим соус до загустения, получившийся соус протираем через сито.
В кастрюлю с куриной массой вливаем один литр бульона , перемешиваем, добавляем белый соус, ставим на огонь и доводим до кипения. Куриную грудку вынимаем из отвара и разделываем ее руками на кусочки или режем соломкой..
Готовый крем суп из курицы посыпаем пшеничными сухариками, украшаем кусочками грудки, можно заправить небольшими кусочками сливочного масла.
Надеюсь вам понравилась статья , подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Будут еще рецепты к новому году !!!