Лучше бы этой книги не было вообще. Лучше бы история Китнис не обрастала новыми линиями и продолжениями, но, увы, видимо это неизбежно для любой успешной книжной серии.
⠀
Я не буду пересказывать сюжет, вместо этого покажу список нелепостей из первой половины романа. Куча несостыковок не позволяет поверить в происходящее.
⠀
🔸У правительства есть деньги на организацию Игр, подавление мятежа. Однако они не в силах защитить собственных менторов, которые, между прочим, являются детьми богатых и уважаемых горожан. Так легко и просто трибут убивает девушку-наставника ещё до начала Голодных игр.
⠀
🔶 Доктор спокойно рискует жизнью другого ментора, подстраивает отравление змеиным ядом. Почему? Потому что девочка наврала про выполнение домашнего задания.
⠀
🔶 Зацикленность автора на одной детали. В начале романа я семь страниц читала о рубашке главного героя и его удушающей бедности. Несчастному приходится есть капусту и скрывать своё истинное лицо. Акцент повторяется из главы в главу, чтобы читатель ТОЧНО понял, насколько герой беден и страдает. Прямая манипуляция читательским вниманием, и крайне неумелая.
⠀
🔶 Образ Люси Грей, девушки-трибута, просто смешон. В их чудесные отношения с Кориоланом не верится вовсе - сентиментальная взаимовыручка, не подкреплённая НИЧЕМ. Китнисс и Пит знали друг друга, у них была хоть какая-то общая история. Здесь же я не верю ни единому слову этих слащавых признаний. Поцелуйчики на фоне терактов и расчлененки, какой позор.
⠀
🔶 Отсутствие логики. Нет выверенных характеров. Главный герой якобы несчастен и борется с судьбой, а его друг Сеян - типичный представитель сочувствующего простака. Трибутов не кормят, они в ужасном состоянии, от них воняет. Но сердце Люси всегда открыто и она даже успевает слегка влюбиться. Ага, как же.
Самое слабое место романа - это организация игр, мотивы власти, общие порядки. Так легко и наивно описаны восстания, недовольство, попытки подавления. Как читатель в это может поверить - очень хороший вопрос.