Физика курения
Прежде, чем забивать табак в чашку, стоит понимать некоторые аспекты физики курения.
Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, экран - калауд,фольга или бача, и сама чаша с табаком. Забил чашку, поставил угли на калауд или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае калауда угли равномерно разогревают чашу, экран отдает жар табаку и чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши - и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также можно периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. С калаудом значительно проще, угли не скатываются и их не надо двигать.
Также следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла, силикон практически не греется - в этом случае жар поступает только сверху, в физике курения сравним с фруктом.
Как правильно курить кальян?
Не каждый знает, что это такое и как правильно это делать. Важно понимание и способность объяснить любому как лучше это делать.
Многие сравнивают курение сигарет и кальян, это не верно. Кальян не любит спешку, если это первый опыт курения, стоит предложить максимально лёгкую забивку на диффузорной тяге, с упором на вкус.
Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами, то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги.