История парфюмерии уходит своими корнями в глубокую древность, как и использование роз в этой отрасли. Древние египтяне, а затем и греки начали использовать пахучие вещества для изготовления различных мазей и бальзамов. Есть мнение, что изготовление духов пришло в Египет из Месопотамии, т.к. в одной из клинописных табличек тех времен рассказывается о женщине, чья деятельность весьма похожа на деятельность парфюмера. Звали ее Тапутти. Более подробной информации пока, к сожалению, не расшифровано.
Парфюмерия в античные времена
Греки считали, что парфюмерия - дар богов. Каждый запах у них ассоциировался с отдельным божеством. Например, аромат розы или фиалки ассоциировался с богиней красоты Афродитой. Существует легенда о том, как она была первой, кто принес духи и вложил их в руки людям. Этим легко объясняется тот факт, что в названиях греческих парфюмерных композиций всегда присутствовало имя какого-либо греческого идола. Существовала такая уходовая процедура как отпаривание в ваннах. Это достаточно долгий процесс, во время которого очень обильно применялись духи. Характерно то, что для каждой части тела использовался отдельный аромат. Именно греки придумали жидкие духи и изобрели метод дистилляции, тем самым внеся огромнейший вклад в парфюмерное ремесло.
Применение роз
Розы, как одни из самых широко применяемых растений, поначалу использовались в религии, озеленении, медицине, а затем перешли и в повседневную жизнь в качестве ароматического средства. В XIX веке парфюмерия стремительно перешла в стадию промышленного производства. Поспособствовала этому органическая химия, которая дала возможность выделять, соединять и синтезировать различные ароматы, представлявшие в то время особый интерес. У парфюмеров появилась возможность экспериментировать с составом духов, что дало большой толчок в сторону появления все большего количества новых ароматов.
На сегодняшний день в мире культивируется для различных целей несколько сотен видов роз (более 30 000 сортов), но в парфюмерии используется всего несколько. Чаще всего это damascena (болгарская или турецкая), centifolia (родом из Персии), майская роза, реже в ароматах присутствуют более экзотические варианты, например, черная роза сорта Black Baccara.
Чем представлено розовое сырье:
Розовое масло эфирное масло шиповника (розы); получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозеленого (Rosa sempervirens), шиповника мускусног (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других.
Розовое абсолю- Продукт химической экстракции, получаемый путём дистилляции.
Розовая вода- водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическое ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.
Розовый конкрет (Твердый экстракт)- изготовляется посредством экстракции из свежих цветков масличной розы. Таким образом получается чистейший натуральный продукт, который представляет собой оранжевую воскообразную массу с характерным для розового цветка ароматом. В его состав входят более 166 компонентов, обуславливающих его биологически активные качества.
Как и где получают розовое сырье
Метод перегонки эфирных масел с водяным паром является одним из самых распространенных. Основывается он на летучести эфирных масел с парами воды. Суть метода заключается в следующем: при обработке эфирномасличного сырья паром эфирного эфирное масло переходит в паровую фазу , а далее, в смеси с парами воды конденсируется и отделяется от воды. Физико-химическая сущность метода основывается на особенностях перегонки гетерогенных бинарных смесей, не взаимодействующих друг с другом (в данном случае это масло и вода), общее давление паров ровняется сумме парциальных давлений компонентов данной бинарной смеси, и перегонка всегда протекает при температуре ниже 100 градусов Цельсия. Есть и недостатки- небольшое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в нем химических реакций; потеря части душистых веществ.
Получение эфирных масел с помощью летучих растворителей носит название экстракция. Такой метод является наиболее перспективным. После отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка, называемого конкретом, получается смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Из конкрета обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой последнего получают абсолютное масло. Преимущество способа экстракции летучими растворителями по сравнению с другими методами является то, что экстракция масел производится при невысокой температуре, при этом растворитель извлекает все растворимые душистые вещества растения с примесью восков, смол и т.д. Поэтому эти продукты получаются наиболее близкими по запаху к исходным растительным веществам. Масла, которые получают методом экстрактации (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ по сравнению с маслами, полученными другими способами (большая полнота, цельность и тонкость запаха).
Сбор розовых цветков. Период сбора розовых цветков охватывает приблизительно месяц в году (с конца мая до середины июня, в зависимости от сорта) и требует полной круглосуточной концентрации и отдачи для получения наилучшего результата. Процесс полностью ручной. Сбор цветков роз начинается рано утром, около 5 ч, и продолжается не позднее 10 ч. утра – до того, как испарится роса. В этот момент в розах содержится самое качественное масло в максимальных количествах. Если собирать розы в другое время суток, сырьё , получаемое из них может потерять аромат.
Для сбора подходят только распустившиеся цветы. Сборщик обхватывает цветок ладонью снизу, прижимает большой палец к центру цветка, поворот – и лепестки в ладони. Лепестки эти складываются в специальную сумку, которая крепится на поясе. За день у опытного сборщика выходит от 10 до 20 килограммов. На завод эти лепестки необходимо доставить в течении 12-ти часов- у сорванных цветов сокращается содержание эфирных масел и стремительно меняется химический состав, что и влияет на аромат. Любопытно то, что каждое утро состав собранного масла различен. Соотношение около 300 компонентов масла зависит от часа сбора цветков, климатических условий в этот день, транспортировки до дистилляционной установки, технологии дистилляции. Для получения 1 кг розового масла необходимо 3-3,5 тонны красных роз или 5-6 тонн белых масличных роз.
Цветки перерабатываются в непрерывном ритме, чтобы не потерялись ценные компоненты основных продуктов – розового масла и розовой воды. Цветки роз в мешках в строгой пропорции высыпают в котел и смешивают с водой. После этого они подвергаются непосредственному и косвенному воздействию паром для извлечения из цветков фракции и получения первичного дистиллята. Во время вторичной дистилляции вода отделяется от масла, проходя через флорентийский сосуд, где получаются два продукта – розовое масло и розовая вода. Один килограмм масла майской розы может стоить от 50 до 70 тысяч долларов». Дамасская роза собирается точно так же, однако стоимость полученного продукта в разы дешевле, нежели rose de mai.
В России дамасская роза растёт хорошо, и в южных районах обходится даже без зимнего укрытия, но она не пригодна для производства духов, т.к. нужна строго определенная разновидность – казанлыкский гибрид. В нашей же стране сорта дамасской розы используют только в качестве ингредиента в варенье и в чайных композициях, либо в медицине, в препаратах для стимуляции сердечнососудистой системы. Так же дела обстоят и с другими сортами роз. Их используют для производства натуральной косметики (крема, гели для душа, бальзамы и прочее), но в парфюмерии они практически никакого веса не имеют (исключением являются только Крымские сорта). Поэтому российским производителям по большей части приходится заказывать розовое сырье за границей.
На данный момент одним из основных поставщиков розового сырья(70%) является Болгария, а именно- долина роз. Это область в Болгарии, которая расположена к Югу от Балканских гор и к северу от массива Средна- гора. Там находится знаменитый город Казанлык, который прославился и получил свое название именно благодаря производству розового масла. Является достопримечательностью и популярной туристической точкой. Помимо розовых плантаций в Казанлыке имеется историко-этнографический комплекс «Кулата»(по-болгарски «Башня»), где туристы могут наблюдать примитивное розоварение и опробовать продукты с масличной розой. Этот комплекс является частью музея «Искра». Он находится в самом старом квартале города. Там представлены архитектурные постройки типичные для времен XIX века, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу и быт тех времён.
Так же поставщиками сырья являются город Грас (юго-восток Франции), Иран, Турция и Марокко. Особого внимания требует к себе Грас. Его называют столицей французской парфюмерии. И с этим невозможно не согласиться, ведь помимо цветов на каждом шагу там имеется огромное количество достопримечательностей: памятник средневековому парфюмеру, памятник дистилляционному кубу; институт парфюмерии, международный музей парфюмерии. Там вам прочтут краткий курс по созданию духов, представят самые новые марки и даже покажут штаб-квартиры семейных предприятий, которые и составили славу этого города. Производство майских роз в этом городе поддерживается такими известными марками как Chanel, LVMH, JeanPatou. Знаменитые поля Жозефа Мюля дают средства к существованию уже пяти поколениям этой семьи. Они производят 35 тонн розовых лепестков в год. Все розовое масло из них уходит только Chanel.
Запах розы в парфюмерии
Этот аромат всегда ассоциировался с роскошью, в нем прекрасно сочетаются терпкость и сладость. Не многие женщины могут с достоинством носить на себе подобный запах . Да и роза бывает разной, в зависимости от того с какими нотами ее сочетают. Например, в соседстве с жасмином, пачули и иланг-илагом, роза раскрывается со своей романтичной стороны. Духи на основе этих составляющих подойдут молодой, игривой девушке. А если скрестить розовые нотки с мускусом и ладаном, то получится тяжелый, вязкий аромат, подходящей для стервозной бизнес-леди.
Недаром розу называют царицей цветов, она прекрасно соседствует практически со всеми сладкими фруктовыми и цветочными нотами, а восточные мотивы придают ей загадочность. Не сочетается этот компонент с морскими нотами – две противоположности совершено не дружат. В духах будет отчетливо чувствоваться конфликт, запахи просто перебивают друг друга.
Роза любит солировать в парфюмерии, поэтому многие мастера женского парфюмерного искусства при изготовлении духов используют эту ноту в сердце аромата.
Интенсивность запаха духов зависит от входящих в него компонентов:
· Розовое масло- аромат получается очень насыщенным и весьма стойким.
· Розовый абсолю- вытяжка из цветка, менее концентрированная, придаёт стойкость.
· Розовая вода- применяется для эффекта лёгкого цветочного оттенка. В этом случае аромат получается тонким, еле уловимым, и чувствуется только в шлейфе.
Современные ароматы, пользующиеся популярностью в России
· Chanel №5 Hair Mist (Chanel), женский
· Rose Absolue ( Annick Goutal), женский
· A Capella ( Roos&Roos), женский
· Had Rose ( Al Behad), унисекс
· Mathi ( Gritti), унисекс
· Rose of Dreams ( Oriflame)
· Sheer Rose ( Avon), женский
· Rose Elixir Precieux ( Christian Dior), унисекс
· Dior Passage№4 (Christian Dior), женский
Roses, Roses ( Avon), женский