Спроси любого: Какой твой любимый праздник? – Ответит не задумываясь: - Новый Год.
Многие ошибочно считают, что вся прелесть празднования Нового года в подарках, возможности пить не просыхая несколько дней кряду, имея железобетонное алиби, а так же елки – деды морозы- снегурки. Это все вторично: особая прелесть Нового Года в последних декабрьских днях – именно они заряжены наибольшей кинетической энергией праздника, которая выражается в том, что вот-вот все станет хорошо. Что все плохое останется в старом году, а уж прямо первого января в дверь твоего дома постучится счастье, радость и богатство.
Собственно, к чему я это? Особенно в сентябре… А вот к чему. Для меня Новый Год не только 31 декабря, а еще и 1 сентября. Обязательно. Кстати, ведь празднование Нового Года 31 декабря ввел император Петр Первый, а до его указа Новый год наступал как раз 1 сентября. Но я так глубоко не копаю – у меня все проще. Каждый год я тихонько, сам для себя, праздную эту дату. Потому что мне не надо больше в школу или институт, потому что с этой датой у меня связаны многие особенные воспоминания, потому, что эта дата так глубоко во мне сидит, что не отметить ее – кощунственно. Я расскажу вам о трех 1 сентября, из разных эпох, которые останутся со мной навсегда.
1 сентября 1986 года. Я в синей школьной форме и синеньких ботинках шагаю по лужам, под проливным дождем, в школу номер 316, в руках букет. Я до конца еще не понимаю, куда я попал – последующие годы раскроют мне глаза. Нас, первоклассников (вообще, это был даже нулевой класс) ставят парами и куда- то ведут на линейку, рассказывают о прелестях обучения в школе, под бесконечную «Учат в школе, учат в школе, учат в школе». Вообщем и целом - черный пиар. Бабушка подарила первокласснику мне фантастический подарок – огромную пластмассовую модель «Запорожца», с мотором и горящими фарами, удивительно точную копию. Которая была настолько точна, что сломалась же в первый день эксплуатации, равно как и старший брат ее.
А также бабушка заложила традицию, которая потом соблюдалась последующие года– отводить меня в кафе «Мороженое» на Софийской улице каждое 1 сентября. К сожалению, после событий августа 1991 года (я как раз собирался в 5-й класс) мороженица закрылась навсегда. Школа первых лет была для меня каторгой, а последние классы - центром вселенной. Первая любовь, верные друзья, все самые яркие события – все было замкнуто вокруг школы. Даже первый курс института прошел еще под влиянием школы. Школьная компания еще не успела развалится и разбрестись кто куда.
1 сентября 1997 года – я первокурсник Института Холода и Пищевых технологий. Будущие студиозусы еще не знакомы друг с другом, молча стоят в коридоре перед аудиторией, где нам расскажут о том, какими классными специалистами мы выйдем отсюда через пять лет. Выяснилось, что через пять лет дипломы получит всего лишь небольшая часть тех, кто сейчас стоит в коридоре. Я получу диплом другого института, а этот покину через 2,5 года, так и не сдав проклятущий сопромат, а деканат откажется выписывать мне бесконечные допуски на сдачу экзамена. Кстати, сопромат я сдал в другом институте все- таки, убив на его изучение месяцы. Но сопромат, падла, мне так и не пригодился. Это все будет потом – а пока я осматриваю тех, с кем мне придется провести следующие годы бок о бок в аудиториях и лабораториях. 27 парней и 3 девушки. Позже одногрупник Саша Нягин все это задумчиво охарактеризует: В группу пистолетиков затесалось три писечки. Одна студентка обращает на себя внимание мини- юбкой и какими- то запредельно длинными ногами в черных колготках. 23 года спустя она позвонит мне на работу в 09.45 утра и сообщит, что старший сын Миша проспал техникум и она выгнала его пинками на учебу еле- еле, а еще должен прийти замерщик и замерить окна на балконе, но она думает, что старые окна я и сам сниму и выкину на помойку, а у Тихона температура не спадает, но он все равно без конца требует включить ему мультфильмы, а еще это, а еще то….. В итоге я просто говорил «да» на любою реплику, потому что нить нашей беседы потерял еще в середине беседы.
И кстати: Слово «Пистолетики» в таком контексте впервые я услышал от Саши Нягина. А уж сделать это слово названием группы, которой я был вокалистом аж 7 лет мне пришло в голову много позднее. Спасибо, Саша, за название.
1 сентября 2013 года. Я предлагаю моему друг Андрюхе отметить по- взрослому Всемирный День Свободы От Необходимости Идти На Учебу. МЫ покупаем бутылку виски и выпиваем ее у меня дома. Но мятущиеся души просят праздника, да и виски гонит кровь в 3 раза быстрее, поэтому мы покупаем еще одну бутылку того же напитка, но большего объема, зачем- то кучу суши на закуску и отступаем в сторону центра Петербурга: питие в окружении двухсотлетних зданий эстетически верное, а также носит флер интеллигентности и возвышенности. Сквер Фурштадской улицы оборудован прекрасными, полукруглыми скамеечками, как раз именно такими, как нам требуется. Наше празднование уже играет всеми красками, тосты уже не требуются, в голове роятся планы по проведению занятного досуга.
- Молодые люди, вы распиваете алкоголь в неположенном месте – голос за спиной принадлежит молодому и лопоухому полицейскому – пройдемте.
- Эттта, шеф, командир, нууу давай мы тут оплатим штраф….
- Пройдемте в автомобиль – полицейский старомодно учтив.
- Послушайте, я оплачу штраф в размере 3000 рублей и обязуюсь больше не пить на улице, а Вы не разрушите мне и моему другу такой прекрасный вечер…
- Этот вечер вы разрушили себе сами, вам придется проехать в отделение, на вас составят протокол – полицейский неколебим.
Видимо, от нас исходило свечение, или мы просто разительно отличались от завсегдатаев этого отдела полиции, но факт остается фактом: нас не посадили в клетку и не забрали вещи, а просто посадили в дежурной части в коридоре. А мы как раз пребывали с Андрюхой в состоянии «море по колено», поэтому продолжили выпивать прямо в отделе, что было неслыханной наглостью. Проходящий мимо полицейский сделал замечание, что мы ведем себя некрасиво. Это был какой- то инопланетный участок полиции, в ином другом нас бы просто отпиздили дубинками и были бы правы. А ещё я пытался оттуда сбежать дважды, но меня ловили. И почему то не били, а просто сказали, что не стоит пытаться сбежать, так как все мои документы все равно у дежурного, к тому же нас отпустят сразу после того, как оформят протоколы. Праздник все равно был испорчен, хоть мы и смогли допить нашу бутылку из подтишка. Промурыжили нас там до 2- часов ночи. Кстати, это был единственный раз, когда я пил в полицейском участке.
Каждое первое сентября я внимательно смотрю на школьников. Малыши бегут в школу с улыбкой и надеждой, старшие классы уже имеют тяжелый взгляд, в котором читается слово «каторга». Но все равно это прекрасное время, в которое хочется вернутся. Но уже не пускают.