Новость о том, что король ужастиков Стивен Кинг похвалил российский сериал «Эпидемия» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Не могу не процитировать мастера пера...
- «Эпидемия» - чертовски хороший российский сериал, - отметил Кинг. - Прекрасная операторская работа. В нём также присутствует «много снега», «все пьют водку», а ребенок представляет собой «настоящую вредину».
Да, конечно, писатель указал и на недостатки, но это уже дело второе! Главное, ему понравилось. И эта новость натолкнула меня на мысль о том, какой все-таки огромный путь прошла наша телеиндустрия, чтобы добиться успеха на международном уровне. Практически 30 лет потребовалось нашим современным сериалам, чтобы оказаться в топе Netflix.
Первый российский сериал, который я смотрела - мелодрама «Мелочи жизни». Проект стартовал на российском телевидении в далеком 1992 году. Мне тогда было всего 8 лет. Сюжет я помню отдаленно, но, конечно, на тот момент это было ново. Потому что все привыкли смотреть бразильские истории, а тут наша, с нашими героями и нашими реалиями. Проект продержался целых пять лет, и, в общем-то, имел успех.
В 1997 году россияне увидели сериал «Кафе «Клубничка» с Александром Демьяненко – один из первых российских ситкомов на 164 серии. Сейчас это шоу может показаться невероятно примитивным, но аудиторию у экранов проект собирал. Помню, как мы с бабушкой торопились к его началу с мыслями: «А что нового будет сегодня в кафе?» Большую роль играл и актерский состав – Галина Польских, Мария Аронова, Александр Демьяненко, Павел Белозеров. В 1990-е даже у мэтров российского кино были проблемы с работой, а здесь постоянный заработок.
Чуть позже началась тема ментов, не эксплуатировал которую, наверное, только самый ленивый телеканал. В какой-то момент стало казаться, что Россия – это страна бандитов и тех, кто их ловит. Но надо отдать должное, те же «Улицы разбитых фонарей», ворвавшиеся на российские экраны в 1998 году, были сделаны для того времени неплохо. Дукалис, Ларин, Казанова... С этими бравыми парнями были знакомы все!
Однако со временем тема ментов не просто надоела, она начала вызывать рвотный рефлекс. Неужели нет других историй? Людям захотелось чего-то кардинально нового. И это кардинально новое я открыла для себя проектом «Фарца» Александра Цекало.
Мне посчастливилось побывать на закрытой премьере двух эпизодов шоу, и уже после первой серии я поняла, что это бомба! Новое было всё: актеры (блистали Александр Петров и Зоя Бербер), яркие сочные цвета, завораживающие саундтреки и необычный сюжет, рассказывающий о жизни фарцовщиков в 1960-х годах. Помню, как Александр Цекало после премьеры так просто сказал:
- Да, это бомба! Мы вложили в проект душу. Все было взято из жизни.
С этого сериала началось мое знакомство с новейшими российскими сериалами. После «Фарцы» я посмотрела еще один проект компании SREDA «Обратная сторона луны», потом был «Метод» с потрясающим Константином Хабенским. Этот сериал о маньяке, который ищет маньяков, буквально взорвал мне мозг. Каждый эпизод был основан на реальной истории.
Кстати, после выхода в свет «Метода» начали поговаривать о том, что это жалкий плагиат на «Декстера» и «Менталиста». Ничего подобного! Наша история была как минимум не хуже заграничных проектов. Ведь в каждой серии создатели шоу пытались ответить на два важных вопроса: «Откуда берется зло и почему казалось бы обычные люди становятся маньяками?»
Отдельно хочется сказать о мультсериалах. До рождения детей я как-то безразлично относилась к проекту «Смешарики». Но однажды мой старший сын попросил меня посмотреть с ним мультики, и я прониклась Крошем, Ёжиком и Кар-Карычем. А мультфильм-то не просто про круглых клоунов! Он о жизни, о том, как надо себя вести в природе и в социуме. Очень взрослый мультфильм, если копнуть поглубже. Со своей философией. Наверное, именно поэтому сериал и зацепил Netflix.
Шоу «Эпидемия» я посмотрела во время весеннего карантина - посоветовал хороший друг. Классно, актуально, цепляет! Поверьте, мне есть с чем сравнить: я смотрела «Мелочи жизни», «Клубничку» и «Улицы разбитых фонарей». Я человек, который вырос в 90-ые годы и может оценить прогресс.
Спойлерить не стану – смотрите сами. Или прочитайте книгу – проект ведь сняли по произведению Яны Вагнер «Вонгоозеро». Кстати, у этой истории есть продолжение - «Живые люди». Я уже начинаю читать…
Автор: Оксана Шмидт