Найти в Дзене

Такая разная "мягкая сила" государства: что означает это понятие?

«Мягкая сила» - это способность достигать целей на международной арене путем убеждения и привлечения симпатий других акторов (Наумов А. О. «Мягкая сила», «цветные революции», технологии смены политических режимов в начале XXI века. – М., 2016. С. 13).

Это простое определение кажется мне очень удачным, оно передаёт суть понятия «мягкая сила». Но «мягкая сила» бывает разной и вот об этой «разной» мягкой силе мы с Вами сейчас поговорим.

Чем «мягкая сила» нравится лично мне? Тем, что она заставляет союзников того или иного государства, обладающего такой слой, действовать в интересах этой страны «по зову сердца», даже если эти действия будут идти в разрез с интересами самого государства-союзника.

Раньше в международных отношениях было, условно, два метода воздействия на сателлитов/союзников: «кнут» - угроза военного вторжения, «пряник» - экономическая помощь.

И то и другое требовало разного рода затрат. А мягкая сила (третий способ воздействия) таких затрат не подразумевает. Союзник сам рад действовать в интересах другого государства просто чтобы считаться его союзником. Даже если при этом страдают интересы этого государства. Мягкая сила хороша тем, что оказывает косвенное влияние на государство и его население. Нет ни бомбардировщиков и танков, нет визитов чиновников министерства финансов в интересующую вас страну, но влияние есть и действия в собственных интересах есть.

Гарвардский университет. Высшие учебные заведения - один из главных способов осуществления "мягкой силы". В этом смысле ВУЗы США занимают лидирующие позиции в мире. Фото с сайта https://puzzleit.ru/puzzles/view/208519
Гарвардский университет. Высшие учебные заведения - один из главных способов осуществления "мягкой силы". В этом смысле ВУЗы США занимают лидирующие позиции в мире. Фото с сайта https://puzzleit.ru/puzzles/view/208519

Но у мягкой силы есть свои особенности. Мягкая сила создаётся гораздо дольше, чем строится экономика или армия. Если разложить мягкую силу на составляющие, то можно выделить следующие: культура государства, его политические ценности, внешняя политика. Если первые два – это «исторически сложившееся наследие нации», то третий фактор более субъективен, зависит от того, какие взглядов придерживаются политики у власти.

Пассивная мягкая сила, это, своего рода, стереотип о стране. Как сказал один мой знакомый о США: «Понимаешь, что бы в Америке не происходило, там ведь всё равно будет классно». И есть активная мягкая сила – когда страна пытается сформировать в стране-объекте воздействия «выгодную для себя ценностную позицию или позицию по тому или иному международному вопросу» (Наумов А. О. «Мягкая сила», «цветные революции», технологии смены политических режимов в начале XXI века. – М., 2016. С. 19).

Конечно, преимуществом в отношении мягкой силы сейчас обладают США, хотя, предположим, Евросоюз обладает потенциалом не меньшим, чем штаты, но реализовать его пока у чиновников в Брюсселе или Париже/Берлине желания пока нет. У России потенциал мягкой силы тоже есть, но до конца он не реализован. Мы провели замечательную Олимпиаду, ЧМ по футболу, у нас мощная армия, освоение Арктики и ещё много чего, каждый тут может добавить, что хочет. И Russia Today обо всём этом рассказывает. Но лично мне кажется этого не достаточно. Огромную роль в распространении мягкой силы США играет американский кинематограф. Он рассказывает потрясающие нереальные истории о невероятном величии Америки и всего, что с ней связано. Наш кинематограф этим похвастаться не может. Мягкая сила сейчас напрямую связана с наполнением медиапространства соответствующим контентом. Если у страны потенциально есть мягкая сила, но она этим потенциалом толком не распоряжается, то у неё мягкой силы, считайте, нет. Тем не менее, работа в этом направлении в нашей стране ведётся и рано или поздно успех будет достигнут.

Спасибо за внимание! Если текст понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!