Найти в Дзене

ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»

ТР ТС 030/2012 вступил в силу в марте 2014 года. Он является специализированным, поскольку регулирует специфическую продукцию. Эта продукция:
• пожаровзрывоопасна;
• если попадает в отработанном виде в окружающую среду, негативно влияет на экологию;
• оказывает вредное воздействие на организм человека.

Логично, что в отношении такой продукции должны существовать единые требования безопасности, обязательные для исполнения ее производителями и продавцами.

Область применения
Что в общем является объектами регулирования ТР ТС 030/2012, можно легко понять по его названию. Речь идет о смазочных материалах, различных маслах, специальных жидкостях, а также продуктах их переработки. В тексте они определяются подробнее:
1) смазочные материалы (вещества, имеющие нефтяное или синтетическое происхождение, которые уменьшают трение соприкасающихся деталей и замедляют их изнашивание);

К ним, в частности, относятся:
• органические смазочные масла, включая моторные; базовые, трансмиссионные, турбинные, гидравлические, компрессорные, антикоррозионные, электроизоляционные, индустриальные;
• пластичные смазки;

2) специальные жидкости (жидкости, имеющие нефтяное или синтетическое происхождение, которые используются в качестве рабочего тела):
• охлаждающие;
• тормозные;

3) отработанная продукция (то есть все вышеназванное, когда оно уже не годится для эксплуатации, в том числе было слито из рабочих систем. Это считается отходами, подлежащими переработке в товарные нефтепродукты).

Конечно, ТР ТС 030/2012 не всеобъемлющ. Он, в частности, не применяется к продукции, которая идет на экспорт, поставляется по гособоронзаказу либо хранится в организациях, отвечающих за материальный резерв государства. Еще, например, под его действие не подпадают животные и растительные масла, а также масла, которые используют для изготовления парфюмерии и косметики, лекарств и медицинских изделий.

Требования ТР ТС 030/2012
В приложении № 1 к техническому регламенту перечислены требования к характеристикам продукции. Для каждого ее вида определены значения таких показателей, как температуры воспламенения, начала кристаллизации, вспышки в открытом тигле и кипения при определенном давлении; содержание воды, механических примесей, метилового спирта, полихлордифенилов; водородный показатель.

Упакованная продукция должна быть промаркирована. В маркировке указывается наименование и назначение продукции, ее изготовитель, дата производства и номер партии, срок и условия хранения. Дополнительно можно указать документ, в соответствии с которым была произведена продукция и ее штрих-код.

На каждую партию продукции обязательно должен быть паспорт качества. Если продукция пожароопасна или вредна для людей и окружающей среды, на нее наносится еще и предупредительная маркировка.

ТР ТС 030/2012 содержит еще и правила по обращению отработанной продукции. Во-первых, ее требуется сдать на специальный пункт сбора. Во-вторых, хранить такую продукцию нужно, предварительно распределив по маркам или группам, которые перечислены в приложении № 2. Для отработанной продукции, которая поставляется из пунктов сбора на дальнейшую переработку, также установлены показатели качества по таким параметрам, как массовая доля воды и механических примесей, содержание загрязнений, температура вспышки и кинематическая вязкость.

Подтверждаем соответствие
Вся регулируемая продукция должна пройти декларирование. В роли декларанта может выступить ее производитель или его представитель, импортер (продавец). Декларировать продукцию можно по схемам 1д и 2д.

Схема 1д применяется для серийной продукции, а 2д ㅡ для партии. Они обе включают испытания продукции, за которыми заявитель вправе обратиться в независимую лабораторию. Наша лаборатория аккредитована на проведение испытаний этого вида, поэтому мы вправе выполнять такие заказы. Кроме этого мы содействуем и консультируем в процессе процедуры декларирования.

Декларация вступает в силу с даты ее регистрации. На серийно выпускаемую продукцию декларацию можно принять на срок до трех лет. В отношении партии она будет действительна, пока не истечет срок хранения продукции. Оформить сертификат ТР ТС 030/2012.