Алексей КУРГАНОВ
Миниатюра в диалоге из серии «Гаррий Бонифатьевич и его большой зелёный чемодан»
— Гаррий Бонифатьевич, я знаю: сегодня утром в пивной «У Ритки» вы покупали сладкие пирожки. И угощали ими поэтессу Котлетову, эту изначально развратную женщину, постоянно ищущую себя в своих гнусных стишонках. А у вас дома, между прочим, вашим несчастным детям ( их у вас, напоминаю, трое) кушать нечего. Они каждой заплесневелой корочке рады безмерно. И каждой капельке компота. А вы — Котлетовой! Сладкие пирожки (я уже не говорю о пиве. Он его пьёт как конь. Хуже коня! Как слон!)! Поэтому вы — подлец, монсеньор!
— Хе-хе-хе… Браво. Второй Качалов. Или третий батька Махно. Спектаклю репетируете?
— Какой спектакль? О чём вы, сударь?
— Всё о том о самом. Какая Котлетова, какие дети? Какие пирожки? Какой слон? У меня нету никаких детей. У меня нету никаких пирожков. У меня нету никаких котлетов. А слона я видел однажды только в зоопарке, который приезжал к нам в каком-то годе и стоял у старого рынка. Вы об чём, товарищ? И кстати, звать меня не Гаррий Бонифатьевич, а Крысюк. Кондрат Опанасович Крысюк. Мещанин из Полтавы. Имею почтение и извольте здравствовать.
— Опаньки! А где Гаррий Бонифатьевич?
— Съехали-с. Утрешнего дня. Теперь я здесь проживаю.
— А куда он съехал?
— А я знаю? Может, к бабе какой. Их шас много, бабов-то… Может, на другой постоялый двор. А может, вообще из города. Одно слово — аферЫст.
— В таком случае, прощайте сударь!
— И вам прощевайте. Погодьте! Где вы говорите, пирожки покупали? Я их тоже уважаю. Особенно с мармИладою. Так где?
— У Ритки. Это так распивочная называется. В торговом ряду, что напротив «Даров природы». Потому что там Ритка торгует. Славная женщина. В долг наливает.
— Наливает? В долг? Не может быть!
— Может. Сам сколько раз… Ну прощевайте, голубчик.
— Прощевайте.
— Прощевайте. И прошу вас, умоляю: постным не злоупотребляйте. Но, с другой стороны, и скоромного, знаете ли, в меру. Не гуталин, чай. Да и вы не сапог. Хе-хе…