В марте 2020 года состоялась моя первая поездка в Польшу, одна из главных мест к посещению это был Освенцим.
Я читала книги, истории из реальной жизни заключённых, их воспоминания, смотрела фильмы. И понимала что это за место, но мне хотелось больше соприкоснуться с историей.
Мы прилетели в Варшаву, освоившись пару дней мы арендовали автомобиль и рано утром (в 5 утра) отправились в Освенцим, дорога заняла порядка 5 часов с остановкой в кафе на завтрак.
В назначенное время мы были уже на месте. У нас была экскурсионная группа. Билеты купили заранее (для посещения Аушвице 1). Так как экскурсия на русском языке проводится один раз в день, 11 утра, и билеты быстро раскупают. (Аушвице 2 и Биркенау можно посетить бесплатно и самостоятельно, если вы хорошо знаете историю этого места) .
Первое что мы увидели на въезде это километры бараков за колючей натянутой струнками проволоки.
Но, история начинается не с этого места, а с Auschwitz l (административный центр) об этом чуть позже.
На территории есть парковка, платная, но зато с местом где оставить автомобиль проблем не будет.
Далее вам нужно пройти контроль, сотрудники охраны смотрят чтобы у вас не было запрещённых предметов, так же с собой ни каких больших сумок проносить нельзя, позаботьтесь заранее где их оставить, или можно оставить в камере хранения (платно). Как только прошли контроль, от турникета справа обратитесь к сотрудникам и вам выдадут наушники, чтобы слушать рассказ экскурсовода, и потом уже направляйтесь к группе, если потерялись обратитесь к любому свободному сотруднику и вас отведут в группу, вне зависимости от место нахождения группы на маршруте.
Сказать что там много людей, ничего не сказать. Разных возрастов и национальностей, из разных уголков страны, и все мы тут в Лагере Смерти, мы все хотим прочувствовать хотя бы малую долю истории, увидеть своими глазами, коснуться этих стен, пройти по той же дороги что много лет назад ходили ни в чем не повинные люди, и попытаться понять что двигало на эти страшные пытки.
На входе в концентрационный лагерь все так же висит табличка с трагически-лживой надписью «Труд освобождает»:
Делая первый шаг уже начинает происходить переворот сознания.
Просветитель (люди которые рассказывают об этом месте называют «эдукатор» это на польском, а переводиться как просветитель, от того и не экскурсовод, так как они несут не развлекательную, а образовательную миссию) начинает рассказ...
Я не буду писать полный пересказ, боясь хоть на слово хоть на букву ошибиться, это должен каждый услышать и прочувствовать сам.
Рекомендую посмотреть документальный фильм:
«Шоа»,
«Последние дни»,
«Пронумерованные»;
Книги:
Лоуренс Рис «Освенцим»,
Ева Шлосс «После Аущвица»
Я расскажу и покажу как это выглядит сейчас и что сохранилось.
Аушвиц l : кирпичные двух и трёхэтажные здания.
Постройкам которые называли блоки присваивались номера. Каждый использовался в различных целях, блок номер 11 -газовая камера:
Бункер -крематорий:
Между блоками стена расстрела:
Завершить первую часть мне хотелось бы цитатой Генри Аппель, узника Освенцима:
«Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима — то, что мир забудет, что было такое место».
Читай и смотри продолжение на моем канале Inostranka Travel