Леонид Владимирский занимается производством декора и по жизни креативит. Например, в прошлом году возле здания ДММ он организовал социальный эксперимент «Магазин без продавца», процесс которого запечатлел для своего Youtube-блога «Тот еще компот». Подписчики с любопытством наблюдают за интересной жизнью владимирца, особенно за путешествиями по России и миру. Очевидно, весенняя самоизоляция поставила создание такого контента на паузу, поэтому блогер задумался о переводе других своих любимых занятий в цифровой формат:
«Кладоискательством я занимаюсь с начала двухтысячных, тогда в нашей стране только начала появляться заграничная аппаратура. Мне всегда этот процесс очень нравился, но пришлось его на время забросить — работа поглотила. Только сейчас появилась возможность снова уделить время любимому хобби, в том числе рассказывать о нем в блоге. Люди ищут клады по разным причинам. Некоторые хотят разбогатеть, но в итоге откапывают пару тонн неценных железяк и продают металлоискатель на „Авито“. Так выглядит 95% случаев, почему-то многим кажется, что кладоискательство — прибыльное дело».
Лично Леонид не ищет золото, а погружается в историю. Таких людей с металлоискателями он приравнивает к рыбакам, растрачивающим время и деньги ради самого процесса. Теоретически, искателей кладов можно поделить на два типа. «Черные» копатели разворачивают экспедиции на местах важных захоронений, а этим заниматься строго запрещено. «Белые», такие как Леонид, выезжают за город, обыскивая поля и пустыри:
«Ищем ничего не стоящие, но интересные вещи. Не нарушаем культурный слой, изучая локации, на которых раньше располагались деревни или проходили дороги. Там люди теряли монетки, нательные кресты, атрибуты одежды и вот это все. Местность для поисков помогают определить приложения с загруженными в них старыми картами. Но есть одно „но“. Металлоискателей во Владимирской области очень много: бывает, приезжаешь на локацию, а там уже человек 10 копает!».
Первый влог с поиском сокровищ вышел на канале Леонида месяц назад, блогер выехал в поле и познакомил подписчиков с интересными находками, только что выкопанными. Вторая серия кладоискательства снималась в другом месте — хозяин территории попросил поисковиков уйти. Это частый случай, ведь неопытные или ленивые копатели оставляют после работы ямки, то есть портят целостность почвы. Разве хозяевам такое понравится? Леонид работает аккуратно и вежливо, сказывается опыт:
«Из-за таких ямок пасущийся скот может подвернуть ногу. Конечно, владельцы земли будут злиться. А ведь люди копают часто и много, хоть это незаконно. В черте города вообще неприкасаемая зона, даже на собственном огороде ничего искать нельзя. Приходится скрываться от местных жителей и полиции: в блогах я ни в коем случае не афиширую местность поиска, делюсь только находками. Езжу не только по Владимирской области, в частности изучал город Пучеж недалеко от Иванова. В 50-х годах он был полностью затоплен во время постройки Горьковского водохранилища. Весной воду немного сливают, появляется пространство перед берегом, и начинается самое интересное: монетки можно найти даже без металлоискателя, они на поверхности».
Для поиска сокровищ ничего, кроме аппарата и лопаты, не требуется, рассказывает Леонид. Существуют металлоискатели разной мощности, некоторые из них способны «видеть» глубоко в толще земли, но стоят очень дорого. Среднего уровня аппарат позволяет обнаружить экспонаты 18-19 веков: за столетие вещдок покрывается сантиметром земли, соответственно, искомое будет расположено на глубине около 20 сантиметров. В прикладном формате это один взмах лопаты.
«К сожалению, наше археологическое сообщество устроено странным образом. Допустим, рыболовы-охотники проходят специальное обучение и получают возможность вести деятельность в местных лесах. Во всем мире таким же образом устроено кладоискательство: профессионалы объясняют, где и как можно копать. В России этого сделать нельзя. Парадокс в том, что у археологов возможности копать нет, а у любителей — прав».
Постепенно в блог Леонид планирует добавлять больше исторических сводок. Еженедельно он старается выделять день на кладоискательство, после чего монтирует выпуск для подписчиков. Дополнительно находками он делится через страницу во «ВКонтакте», постфактум «раскладывая» по полочкам архивные данные. В одной из последних поездок Леонид обнаружил на поле нательный крест 18-19 века и рассказал легенду:
«В 1789 году крестьянский сын Евлампий вышел с заутрени и пустился вспять в сторону родимого дома. В это же время скотных дел мастер Казимир выводил животных в поля. Поравнявшись с ним, Евлампий многозначительно кивнул, тем самым подав сигнал, что крынка медовухи у него с собой. Казимир был несказанно рад сему событию, так как не позднее чем вчера отгуливал он на свадьбе в соседнем селе и самочувствие было не из лучших. Сели они на краю околицы и пригубили по чарке. Потом по второй, а затем и по третьей. Разбрелось все стадо по полю, не видать ни конца, не края. А Казимиру все равно, Казимир спит...».
Читателей история очень развеселила, посыпались комментарии в стиле: «Классика жанра!». На историческую правду автор не претендует, но вышло действительно забавно. Леонид предполагает, что на территории Владимирской области раньше могло располагаться множество действительно значимых экспонатов, однако верхние слои земли давно вскопаны — архиважные находки уже в музеях или в чьих-то «черных» руках. Однако почему бы не испытать удачу, если за процессом внимательно следят подписчики?
ВАЖНО! Автор канала «Тот еще компот» не поддерживает нелегальный досуг, о чем сообщает в описании под видео. Все раскопки проводятся ради шоу, лайков и шеров.
Источник: Kluch.media