Найти тему
Интерфакс-Россия

Почему решили продлить программу льтной ипотеки для новостроек?

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Программу льготной ипотеки для новостроек в стране запустили весной 2020 года чтобы поддержать строительную отрасль и сделать жилье доступнее.

Ставка по ипотеке в такой программе составляет 6,5%, некоторые банки могут предложить ставку еще ниже. Первоначальный взнос по программе — 15% от стоимости приобретаемого жилья, заемщиком может быть любой гражданин РФ, а льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

Изначально она распространялась только на жилье комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн — в Москве и Санкт-Петербурге. Позже лимиты были повышены до 6 млн рублей и 12 млн рублей соответственно.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Программа оказалась очень популярна: с момента запуска уже выдано более 220 тыс. кредитов на 630 млрд рублей. Сейчас на нее приходится уже более 90% всех кредитов на новостройки.

Первоначальный лимит льготной ипотеки был определен в 740 млрд рублей, но уже летом он был повышен до 900 млрд рублей.

В октябре действие программы было решено продлить до 1 июля 2021 года.

"Действительно, эта мера популярная и востребована, и реально людей поддерживает. Она не должна прекратить свое функционирование, давайте продлим ее хотя бы до середины следующего года", — сказал президент РФ Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с членами правительства.

По оценке Минфина, проект продления программы приведет к увеличению ее объема до 2,8 трлн рублей .

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ожидает, что программа позволит привлечь в строительную отрасль более 500 млрд рублей и поможет снизить средневзвешенную ставку на первичном и вторичном рынках до 7,5%. Кроме того, ее реализация позволит ввести до конца следующего года 45 млн кв.м. жилья.

"Благодаря в том числе этой программе ставки по ипотеке упали до исторического минимума и до конца года будут составлять около 7,5% годовых, а на первичном рынке жилья — около 6%", — сказал зампред правительства.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Лидером по числу регистрации сделок с льготной ипотекой является Санкт-Петербург — он в разы опережает Москву и обеспечивает 14% от общероссийского показателя.

По данным на 1 октября, в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 11 тыс. 975 сделок, в Москве — 3 тыс. 280.

В числе лидеров также оказались Ростовская область (6 тыс. 666 сделок), Краснодарский край (5 тыс. 513), Ленинградская область (3 тыс. 568), Воронежская область (3 тыс. 565), Татарстан (3 тыс. 508), Башкирия (3 тыс. 55).

Среди федеральных округов на первом месте Приволжский, далее следуют Северо-Западный, Центральный, Южный, Уральский, Сибирский, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральный округа. Кстати, на Дальнем Востоке действует особая ипотечная программа под 2% — подробнее читайте в статье