Явное преимущество тепловизоров перед камерами видеонаблюдения видимого спектра — отсутствие необходимости в каком-либо освещении для получения тепловизионной картинки. В охранных задачах, решаемых объектовыми системами, традиционно преобладает обнаружение вторжения в определённые зоны. Тепловизор, способный сформировать изображение в полной темноте, тумане и дыму, обеспечивает эту возможность идеально.
Масштабы и специфика охраняемых объектов практически не ограничены. Единственным ограничением здесь может оказаться температура окружающей среды: в условиях, когда она близка к нормальной температуре человеческого тела, эффективность обнаружения падает. Впрочем, в типичном российском климате вероятность возникновения подобных условий весьма мала.
В последнее время традиционные тепловизоры, генерирующие одну лишь инфракрасную «картинку», в целом ряде охранных приложений уступают место двухспектральным, или гибридным камерам. Тщательный подбор оптики и настройка изображения в заводских условиях позволяют такому прибору генерировать накладывающиеся друг на друга изображения. Это становится возможным благодаря малому удалению камерных модулей друг от друга, что позволяет свести к минимуму угловые искажения и при необходимости осуществлять полное либо частичное наложение изображений.
При подборе конкретной модели для установки в определённом месте объекта необходимо учитывать пиксельное разрешение формирующего изображение микроболометра и свойства оптики. Важно отметить, что двухспектральных камерах весьма сложно реализовать синхронный зум, поэтому при необходимости масштабирования термической «картинки» лучше использовать одиночный тепловизор с зум-оптикой.
Инфракрасное изображение в уже визуализированном виде может обрабатываться алгоритмами видеоаналитики — в частности, ключевым для охраны периметра детектором пересечения заданной линии, появлением объекта в обозначенной зоне и т. п. Однако следует помнить, что объекты, обнаруживаемые тепловизором, должны по своей температуре отличаться от теплового фона.