Баланс сил на Чёрном море может начать изменяться уже в 2021 году.
Для начала давайте перечислим то, чем сегодня располагает военно-морской флот Украины:
- Фрегат "Гетьман Сагайдачний" 1992 года постройки, который не так давно завершил прохождения комплекса модернизаций;
- 2 сторожевых катера "Island" 1986 года постройки с пройденным комплексом модернизации, которые США передали Украине;
Также есть большой ряд небоевых катеров, но брать их в расчёт нет никакого смысла.
Подобная печальная ситуация позволяет России закрывать целые квадраты (для проведения стрельб и манёвров), затрудняя судоходство и чему Украина никак не может противостоять.
Однако у Украины есть ещё одна группировка надводных кораблей в составе морской охраны, подчиненной МВД. И забавно то, что флот морской охраны Украины по своему потенциалу превосходит ВМФ.
На сегодняшний день в составе морской охраны имеется 50 кораблей и катеров, включая 2 фрегата проекта 1241.1, 4 ракетных катера "Москит" проекта 205, 4 артиллерийских катера "Шмель" проекта 1204, 14 патрульных катеров " Гриф" проекта 1200М, 20 быстроходных катеров "Калкан-П" проекта 50030 и около 20 других малых катеров.
Таким образом получаем, что на охрану морских границ у Украины есть 50 судов, на обеспечение защиты и обороны в лучшем случае 13.
Однако новости 2020 года позволяют говорить, что суммарный потенциал ВМФ Украины и морской охраны Украины может возрасты в разы, если не в десятки.
1) Управление морской охраны Украины подписало контракт на закупку от 16 до 19 французских патрульных катеров OCEA FBP 98. Причём проект катера передан Украине, которая на своих мощностях может строить и развивать проект;
2) Управление морской охраны Украины подписала предварительный договор о закупке в Италии 3 больших спасательных кораблей для глубоководных работ. И опять же, корабли будут заложены на украинских мощностях;
3) США готовы передать Украине 16 новых патрульных катеров Mk 6. Важно то, что на эти катера можно установить пусковые установки противокорабельных ракет "Гарпун";
4) Великобритания прокредитует Украине строительство 8 быстроходных ракетных катеров проекта "Barzan". По международной классификации эти корабли относятся к классу малых корветов. Однако, опять же, корабли будут не просто проданы. Первые 2 корпуса закладываются в Великобритании и строятся украинскими специалистами, после чего будет выбран подрядчик на территории Украины и в дальнейшем корабли будут производить там;
Как видно, Украина получит не просто корабли, а технологии и опыт.
Таким образом к 2022 году ВМФ Украины будет располагать группировкой из 33-35 кораблей, из которых как минимум 4 будут малыми ракетными корветами + ещё 16 ракетных катеров при установке на Mk 6 ПУ для ПКР. Надо сказать, что это уже очень серьезная проблема для черноморского флота России.
При этом не стоит выбрасывать из ума ведущиеся сейчас переговоры о передаче Соединенными Штатами еще 3-х катеров "Island", а также про постройку в Украине второго корвета в 2024 году.
Помимо этого у Украины есть стратегия развития флота, которая подразумевает закладку в ближайшем будущем ещё 2 типа ракетных катеров, 8 десантных кораблей и 3 тральщиков.
Подобное развитие украинского флота вынуждает РФ тратиться на усиление крымской группировки втягиваясь в очередную гонку вооружений.