Сейчас в интернете очень много статей, и плохих и хороших, о жизни детей в СССР. Я долго читала и анализировала. Решила написать.
Выросла я в деревне. Детского садика у нас не было и как родители выходили из создавшейся ситуации не знаю. Наверное папа сидел с нами, он из-за открывшегося ранения работу выполнял на дому. Шил сбрую для лошадей, хомуты, делал сани для поездки на лошади зимой, да много еще какой работы для совхоза. Мама работала на ферме - телятницей.
В школу я пошла в той же деревне, у нас была начальная школа- 4 класса.
Начала занятий в школе я ждала с нетерпением, было очень интересно. Нас не учили писать и считать за три года до школы, как современных детей. Пока они учатся до школы, ходить туда уже не хотят.
Одеты мы были все одинаково, не выставляли на показ свое материальное благосостояние, да в наши дни это было и не принято.
Во втором классе нас торжественно принимали в октябрята. Помню как я волновалась, примут или нет. Учила клятву октябрёнка, ее на линейке громко произносили все вместе.
В нашей школе мы учились по 5 класса, здесь нас принимали в пионеры на торжественной линейке, перед всеми тебе повязывали красный галстук. Все, кого приняли, были очень этим горды.
Когда рассказываю об этом внукам, да и из детей только сын захватил и пионерскую и комсомольскую организации, они смотрят на меня с большим удивлением. Сейчас жизнь в школе, на мой взгляд, не так интересна. Все, и девочки в том числе, ругаются матом, курят, уважения к людям старшего поколения у них нет.
Обучение в старших классах у нас проходило на центральной усадьбе совхоза. Мы жили в благоустроенном интернате. От совхоза бесплатно кормили три раза в день. Родители за это ничего не платили. Жили мы в интернате с понедельника по субботу. В субботу нас развозили по домам. Нет, не на автобусе как сейчас возят детей, а зимой на тракторе с вагончиком, летом на специально оборудованной машине. И ничего мы учились, получили образование. Многие окончили институты.
При интернате у нас ни у кого из ребят даже не возникало мысли, как сейчас у большинства, чтоб кого-то унизить и не приведи господь, изнасиловать. Все жили дружно, вместе делали домашнее задание, старшие помогали младшим, вместе занимались общественно-полезным трудом. Комнаты за собой мыли сами, дежурили. И никто не ныл и не кричал, что нас детей эксплуатируют.
Уже в старших классах нас принимали в комсомол. Принимали не всех, а только самых достойных. Прием проводили в райкоме комсомола. В торжественной обстановке вручался комсомольский билет и значок члена ВЛКСМ. Ты чувствовал себя совсем взрослым человеком.
Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка. А так-же подписывайтесь на мой канал. Жду с нетерпением ваших комментариев.
В статье использованы фотографии автора и фотографии с известных сайтов.