Как известно, чтение — это не столько набор слов, сколько бесценный опыт. Но, думаю, вы не раз сталкивались со следующей ситуацией: даже понравившийся сюжет книги буквально вылетает из головы. С одной стороны, нет никакой проблемы — зачем держать в уме какие-то детали, если мы уловили главную суть? Но ведь есть и те, кто, единожды прочитав книгу или посмотрев фильм, прекрасно помнит сюжет со всеми мельчайшими подробностями от А до Я. Это скорее исключение из правил.
И все-таки сейчас я говорю о тех людях, для которых опыт потребления продуктов культуры подобен наполнению пенной ванны: сначала вы погружаетесь в нее, а затем наблюдаете, как вода исчезает. То же самое происходит с книгами и, возможно, фильмами, ведь наша память имеет внутренние ограничения.
Однажды мне поведали о таком интересном феномене, как «кривая забывания». Немецкий психолог Герман Эббингауз (1850-1909) всю свою научную деятельность посвятил памяти, а особенно — изучению «чистой» памяти, то есть запоминанию, на которое не влияют мыслительные процессы. В 1885 году ученый предложил метод заучивания совершенно бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними. При этом все слоги не должны вызывать никаких смысловых ассоциаций.
В ходе опыта по заучиванию слогов Эббингауз продемонстрировал, как долго хранится информация, которую человек однажды зафиксировал в памяти. Так вот, в течение первого часа после изучения какого бы то ни было материала теряется уже до 60% информации. После десяти часов в памяти остается всего 35%, а еще через шесть — до 20%! Следовательно, нужно повторять изученное сразу после прочтения, потом через 20 минут, и затем уже через сутки. А чтобы информация действительно сохранилась в памяти на долгие времена, желательно спустя две-три недели снова освежить изученные знания.
Можно ли обмануть кривую? Или это бесполезно, и человечество все так же существовало и будет существовать? Возможно, память действительно была такой всегда. Однако мне кажется, что в современном мире, когда люди буквально поглощают информацию, ведь она повсеместно доступна (и ее так много!), память претерпела изменения: сейчас гораздо сложнее запомнить не то что сюжет книги или фильма, но даже вчерашний день.
В эпоху интернет-технологий даже вспоминать о самой памяти (иначе говоря, самопроизвольно «пробуждать» информацию в уме) уже не так необходимо. Ведь пока вы знаете, где находится та или иная информация (ноутбук, смартфон, планшет и т.п.) и как получить к ней доступ, нет абсолютно никакой нужды напрягать извилины мозга. Интернет сейчас — своего рода внешняя память. Если хочется найти цитату из конкретной книги, уже не нужно задействовать собственную память. Достаточно просто спросить Google, который буквально владеет всеми тайнами Вселенной. Благодаря службам потокового вещания и статьям из Википедии интернет снизил ставки на то, чтобы максимально запоминать и помнить потребляемые нами произведения культурной жизнь. Но все-таки интернет не расскажет нам о вчерашнем дне. Если только мы не ведем личный блог, конечно.
Между прочим, если говорить о более древней жизни человечества, Платон был известным обманщиком, когда дело дошло до опасностей внешней памяти. В диалоге между философом Сократом и аристократом Федром, который описал Платон, Сократ рассказывает историю о египетском боге Тоте, который понял, как нужно «пользоваться буквами». Властитель Египта Фамус говорит Тоту: «Твое открытие внесет в души Твоих учеников забывчивость, ибо не будут они доверять своим воспоминаниям и использовать их; теперь они будут доверять памяти внешней — письму, а о себе и воспоминаниях своих помнить не будут».
С одной стороны, звучит убедительно. Но если подумать, сколько невероятных вещей мы открыли благодаря письму… Наверное, многие из нас никогда бы не променяли письмо на лучшее воспоминание. И, возможно, интернет предлагает нам аналогичный компромисс: вы можете получать столько информации и пользоваться ею, сколько вашей душе угодно, но большая часть знаний в памяти вряд ли сохранится.
Сейчас такое время, что человек фиксирует в своей памяти гораздо больше информации, чем он может удержать. Это некий перегруз, но мы существа любопытные и любознательные. Вряд ли кто-то ни с того ни с сего выключал смартфон с мыслями: «Мой лимит получения информации превышен, поэтому мне больше не хочется читать эту статью/смотреть документальный фильм».
А ведь раньше в школе меня дико раздражала программа изучения английского языка, когда учитель говорил нам читать всего лишь три главы англоязычной книги в неделю. «Я же хочу узнать, что будет дальше!» — думала я. Но на то были веские причины. Мозг действительно вместит в себя ровно столько информации, сколько может. Тем более, если вы не приложите усилия к чтению (особенно иноязычной литературы) и не сконцентрируетесь только лишь на этом занятии, вы с малой долей вероятности запомните много подробностей из книги. Вы можете прочесть три главы в самолете, пока вам нечем себя занять, и при этом не запомнить ровным счетом ничего. А можете трижды в неделю, через день, почитывать эти три главы, при этом тщательно фокусируясь на новой информации. Либо совершенно наоборот. Все индивидуально, поэтому ни к чему это ложное «чувство беглости», когда есть ощущение, что можно прочесть хоть триста страниц за день.
Так что же делать с памятью? Неужели мы так и будем хранить 20% полученной информации до конца наших дней? Методика Германа Эббингауза и вообще личный опыт навели меня на следующие мысли: человек читает не для того, чтобы чему-то научиться; он просто хочет почувствовать, будто что-то узнал. Поэтому мораль басни такова: если хочется запомнить информацию, растягивайте удовольствие.
А еще не забывайте про ассоциации, ведь чем медленнее и вдумчивее мы читаем книгу, тем восприимчивее наши органы чувств. Думаю, многие могут вспомнить хотя бы раз в своей жизни, когда мы берем в руки старенькую закладку «той самой книги», и в голову молниеносно приходят конкретные ощущения и мысли в тот момент времени, когда закладка, скажем, выглядывала из форзаца или была спрятана в вашей ладони… Примеров может быть море, но ассоциации действительно полезны и помогают нам вспомнить совершенно бесценные моменты жизни.