В рамках челленджа Дзена «Нет стереотипам» разберём несколько предрассудков о донорах крови.
Доноры корыстны
Это, пожалуй, главный стереотип, по крайней мере, с ним я сталкиваюсь чаще всего. Действительно, за бесплатную донацию полагается денежная компенсация (на питание). В Москве она составляет 900 с чем-то рублей, в регионах значительно ниже. Но и там, и там донорам действительно нужно что-то кушать. :) Не стоит забывать и про затраты на дорогу до станции переливания (к примеру, у меня они составляют чуть меньше трёхсот рублей — на маршрутку и метро). Можно ли здесь говорить о каком-то баснословном обогащении, как считаете?
Да, существуют и платные донации (они не дают права стать в будущем почётным донором) — насколько мне известно, можно "озолотиться" на несколько тысяч рублей. Но такие процедуры практикуют далеко не все станции, даже в Москве. И, с другой стороны, разве плохо, что это мотивирует к сдаче крови не слишком обеспеченных людей? Например, в донорской группе во ВКонтакте девушка сообщила, что финансовая сторона вопроса действительно важна для неё, поскольку она является студенткой и деньги от кроводач являются неплохой прибавкой к степендии. Но разве это корысть?
Доноры тщеславны
Многие путают пропаганду донорства с восхвалением себя. Дело в том, что жители России сейчас о донорстве знают крайне мало. Если о процедуре люди ещё в курсе (чего не скажешь о донации костного мозга), то о заготовлении крови и её хранении не знают совсем. Это порождает опаснейшее мнение: я сдам кровь, только если она понадобится моему близкому человеку. Кровь сейчас не переливается в режиме "онлайн" (как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»), сначала её проверяют на различные заболевания. Кроме того, у вас с близким человеком могут оказаться разные группы или резусы. Да и разве не близкие вам люди не достойны здоровья или даже жизни?
Поэтому говорить о донорстве надо, а поскольку личный пример наиболее действенен, очень хорошо, когда люди не скрывают своих донаций, рассказывая о них друзьям или делясь информацией в социальных сетях.
Доноры губят своё здоровье
Активные доноры (сдающие кровь более трёх раз в год) проходят ежегодный медосмотр. При донации соблюдается абсолютная стерильность.
Да и сам образ жизни донора, как правило, становится более здоровым: смена питания, серьёзное отношение ко сну и отдыху, спорт (ну, хотя бы зарядка) — всё это положительно влияет на самочувствие и физическую форму.
Уважаемые читатели, надеюсь, что мне удалось убедить вас в несправедливости негативных мнений о донорах крови.
Благодарю за внимание!
Ваши комментарии, лайки и подписки очень важны для развития канала.