Найти тему

Русское население Архангельской губернии. Поверья. Описание 1848 г. Часть 2.

Военно-статистическое описание Архангельской губернии в отношении ее жителей очень подробное, поэтому разбила текст на несколько частей.

Первая - о Русском населении Архангельской губернии;

Вторая - обычаи и поверья русского населения Архангельской губернии;

Третья - свадьба в Архангельской губернии;

Четвертая - особенности речи русского населения Архангельской губернии.

Путешествие на Север. 1906. Фотоальбом Н.А. Шабунина.
Путешествие на Север. 1906. Фотоальбом Н.А. Шабунина.

Между жителями Архангельской губернии есть много обычаев оригинальных. Все важные обстоятельства в жизни народа: свадьба, похороны, рождение, сопровождаются обрядами, в которых видны следы древних обыкновений.

Праздник, который обыкновенно проводится веселее других и дольше празднуется крестьянами Архангельской губернии, есть Рождество Христово. Большие праздники вообще называются пивными, потому что перед наступлением их варят пиво.

Северные жители отличаются гостеприимством. Богатый и бедный гость одинаково угощаются хлебосолами-хозяевами; прохожих, нищих, бессрочных солдат насильно втаскивают в избу и угощают как родного. По вечерам собираются в более пространную в деревне избу, на вечеринки, на которые приезжают девки и ребята, повещенные (приглашенные) на вечеринку из других деревень. Издержки за угощение на вечеринках, т.е. за чай и кедровые орехи, берут на себя девки, употребляя на то деньги, вырученные ими Христославством во время первых дней праздника. Сперва приходят на вечеринку девки и рассаживаются по местам. В куту (кут – большой угол в избе, почетное место) обыкновенно сажают старшую дочь хозяев, если она взрослая, ее называют большухой. Девки начинают петь, ожидая ребят, которые являются всегда позже и входят толпою, с завешенными лицами: девки должны узнавать их. Потом снова начинаются песни; на середину выступает кто-нибудь из молодых парней и пляшет с одною из девушек, под общий хор собравшихся; потом пляшут другие пары. Женатые если и бывают на вечеринках, то не участвуют в играх и плясках. Вечеринка продолжается до тех пор, пока не догорят свечи, иногда и до рассвета. Расходясь, сговариваются в чью избу сходятся в следующую вечеринку, или беседу, беседку. На беседу обыкновенно собираются днем, в 8 или 9 часов утра: в будни сидят за какой-нибудь работой и поют песни; в праздник – играют и пляшут.

Путешествие на Север. 1906. Фотоальбом Н.А. Шабунина.
Путешествие на Север. 1906. Фотоальбом Н.А. Шабунина.

Святки, святье, есть самое важное время и сватьи (засылальщики и засылальщицы) тогда не знают покоя. Матери невест гадают скоро ли дочь выйдет замуж. Обряд этого гадания состоит в следующем: мать завязывает невесте глаза, а отец ставит на середину избы квашню, опрокинув ее дном кверху. Тогда мать начинает водить дочь по избе, взад и вперед, по разным направлениям, и потом, когда у дочери закружится голова, она сажает ее на квашню. Когда дочь отдохнет, то встает, и без помощи матери, идет куда-нибудь на удачу. Если она попадет к дверям, или в кут (большой угол), то выйдет в этом году замуж, в противном случае свадьбы не будет. Есть и другие способы гадания о суженых.

Путешествие на Север. 1906. Фотоальбом Н.А. Шабунина.
Путешествие на Север. 1906. Фотоальбом Н.А. Шабунина.

Много существует разных других поверий и предрассудков у северных жителей. Некоторым травам приписывают они особенную таинственную силу. У крестьян можно найти особенные тетрадки, называемые травенниками; там описаны свойства и сила различных чудотворных трав и кореньев; тетрадки эти тщательно берегутся и переходят от отцов к детям.

Перед постройкой избы всегда восполняется следующее: прежде нежели начнут класть основные бревна, хозяин будущей избы закладывает, против того места где будет кут, деньги и ячменные зерна, чтобы было в дому обилие, и в том, и в другом, потом приносит петуха; если петух пропоет, то это хорошее предзнаменование, если же не будет петь, то худо. Если под полом избы заведется гнездо ос, то хозяин ни за что не позволит истребить их; он приносит счастье.

Простой народ твердо верует в судьбу: чему быть того не миновать. Если кто заболеет, то разумеется сейчас начинают лечить домашними средствами, по травникам, потом посылают за знахарем. Когда несмотря на все эти средства, а иногда и от этих самых средств, пациент умирает, то говорят «уходился, всем пособляли, не могли ничего упахать».

Типы и виды Архангельской и Олонецкой губерний.. На шхуне
Типы и виды Архангельской и Олонецкой губерний.. На шхуне

Отправляясь в море, или в тундру на промыслы, или рыбу ловить в реках, мужики берут с собою так называемые обереги, (от слова оберегать), клочки бумаги с написанными на них молитвами, в которых просят Бога о даровании успеха в промыслах; но есть и другие обереги и приговоры на всякий случай, полученные от знахарей. У здешних жителей заметно уважение к иностранцам (Англичанам и Шведам); в минуту откровенности они готовы сознаться, что те как то и честнее их и поумнее будут. Но вместе с тем они питают к иностранцам, к басурманам, какое-то презрение, проистекающее из чисто религиозных причин. «Мы ведь православные, говорят они, а те бусырманыБусырман же для них всякий, кто не крестится так как они, а крестятся они почти все по раскольничьи.

Первоисточник (текст): Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген. Штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.

Т. 2 : Северо-Восточные губернии : Ч. 1-4. - 1850-1853.

Т. 2, ч. 1 : Архангельская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Циммерман]. - 1853. - [6], 282, [24] с., [5] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Архангельской губернии.