После того, как первый уровень макета завершён, можно переходить к созданию второго уровня. Его высота должна быть достаточной для прохождения подвижного состава в тоннеле. Для масштаба Н0 принято считать высоту свода тоннеля 90 мм. Плюс толщина перекрытия - и мы получаем высоту второго уровня макета.
Для строительства тоннелей и перекрытий я использовал XPS (экструдированный пенополистирол). Он хорошо держит как продольную, так и поперечную нагрузку. Все основные стенки и перекрытия я делал из XPS толщиной 20 мм, он неплохо гнётся
Дальше макет делится на левую и правую стороны. На левой будет реализован подъём, о нем речь пойдёт в следующей части. Начинаю с более лёгкой правой стороны, имеющей постоянную высоту путей.
Делаю изгибы на расстоянии, достаточном для проезда подвижного состава в кривой, клею на основу клеевым термоклеевым пистолетом. Достоинство такого способа в том, что клей хорошо держит и достаточно быстро схватывает.
После монтажа стен тоннеля обязательно прокатываю связкой самых длинных вагонов на макете, чтобы убедится в отсутствии нарушений габарита приближения строений (иными словами, чтобы нигде ничего не цепляло).
Перед тем как закрыть тоннель крышей, покрываю стены и потолок тоннеля черным акрилом. Если xps сильно глянцевый, немного матую наждачной бумагой зернистостью 320.
Крышу тоннеля устанавливаю по уровню.
Крышу пока оставляю квадратной, подрезать буду по уровню. Приклеивается она так же на клеевой пистолет, я дополнительно вставлял финишные гвозди в торец. На фотографии уже установлен один портал, о них я тоже в следующих выпусках обязательно расскажу!