Найти тему
интересные новости

Backgrounder on Russian Fuel Air Explosives ("вакуумные бомбы")

27 декабря 1999 года агентство "Интерфакс" сообщило, что в ходе боевых действий в Чечне российские войска использовали авиабомбы с горючим.(1) применение топливовоздушных взрывчатых веществ (Тввв), широко известных в России как "вакуумные бомбы", представляет собой опасную эскалацию конфликта в Чечне, имеющую важные гуманитарные последствия. Фейри более мощные, чем обычные фугасные боеприпасы сопоставимого размера, с большей вероятностью убивают и калечат людей в бункерах, убежищах и пещерах, а также убивают и калечат особенно жестоким образом на обширной территории. В городских условиях очень трудно ограничить действие этого оружия для комбатантов, а характер взрывов фейри делает практически невозможным укрытие гражданских лиц от их разрушительного воздействия.

По словам одного российского военного ученого, пишущего для российского военного журнала "военные знания", оружие фейри эффективно против открытого личного состава, боевой техники, укрепленных районов и отдельных оборонительных укреплений, расчищая проходы в минных полях, расчищая посадочные площадки для вертолетов, уничтожая узлы связи и нейтрализуя опорные пункты в ходе междусобойных боев в городе.(2) Кроме того, он заявил, что " топливно-воздушные взрывчатые вещества способны...полностью уничтожая на данной территории растительность и сельскохозяйственные культуры, которые были посажены."По своей разрушительной способности он сравним с маломощными ядерными боеприпасами."(3)

Применяемые в больших количествах топливовоздушные взрывчатые вещества и другое взрывное оружие могут иметь огромные разрушительные последствия. Когда взрываются несколько боеголовок фейри, различные взрывные волны усиливают друг друга, увеличивая их разрушительную силу.(4) действие взрывного оружия также усугубляется в зданиях и других закрытых помещениях и является в двенадцать-шестнадцать раз более разрушительным, чем обычные бризантные взрывчатые вещества против целей с большой площадью поверхности, таких как каркасные здания, бункеры и укрытия для транспортных средств.(5)

Поскольку феи занимают обширную территорию, они склонны к неизбирательному использованию, особенно в населенных районах или вблизи них. Поскольку это оружие очень эффективно против личного состава в укреплениях, бункерах и других зданиях, российские войска могут испытывать искушение использовать его в городах и поселках, где окопались чеченские боевики. В городских условиях для русских военных будет невозможно ограничить разрушительное действие этого оружия для комбатантов и очень трудно для гражданских лиц найти убежище от воздействия фейри.

До сих пор российские военные, как сообщается, использовали бомбы фейри против дагестанского села Тандо в августе 1999 года(6)и совсем недавно в южных горах Чечни.(7)

Как Работают Феи

Типичное топливовоздушное взрывное устройство состоит из контейнера с топливом и двух отдельных зарядов взрывчатого вещества. После того как боеприпас сброшен или выстрелен, первый заряд взрывчатого вещества разрывает контейнер на заданной высоте и рассеивает топливо в облаке, которое смешивается с атмосферным кислородом (размер облака изменяется в зависимости от размера боеприпаса). Облако топлива обтекает объекты и попадает в сооружения. Затем второй заряд взрывает облако, создавая мощную взрывную волну. (Демонстрацию взрыва фейри смотрите в США. Военно-морской центр воздушной войны отдел вооружений, Чайна-Лейк, Калифорния, страница по адресу "http://www.nawcwpns.navy.mil/clmf/faeseq.html взрывная волна разрушает не укрепленные здания и оборудование, убивает и ранит персонал. Противопехотное воздействие взрывной волны более сильно в окопах, на персонал с бронежилетами и в закрытых помещениях, таких как пещеры, здания и бункеры.

Топливовоздушные взрывчатые вещества были впервые разработаны и использованы во Вьетнаме Соединенными Штатами. Советские ученые, однако, быстро разработали свое собственное оружие фейри, которое, как сообщается, было использовано против Китая в пограничном конфликте 1969 года и в Афганистане. С тех пор исследования и разработки продолжались, и в настоящее время российские войска выставляют широкий спектр боеголовок фейри третьего поколения.

В дополнение к классическим боеприпасам фейри советские ученые также разработали другие боеприпасы "усиленного взрыва", в частности реактивно-объемные и шламовые взрывные боеголовки. Оба типа боеголовок работают по одному и тому же принципу, по которому взрывчатое вещество диспергируется и смешивается с атмосферным кислородом до завершения процесса детонации. Разрушение, смерть и увечья вызваны взрывной волной. Реактивно-объемные боеголовки представляют собой тонкостенные контейнеры, заполненные горючим алюминием и нитроцеллюлозой. Шламово-взрывчатые боеголовки представляют собой смесь фугасного или другого взрывчатого твердого вещества, смешанного с горючей жидкостью.

Взрывные Травмы

Взрывчатые вещества убивают или повреждают тремя способами: взрывной волной; летящими обломками или разрушающимися зданиями; и взрывным ветром, бросающим тела на землю, оборудование, сооружения и другие неподвижные объекты.

Согласно исследованию 1993 года, проведенному агентством военной разведки США:

Механизм [взрыва] убийства живых мишеней уникален-и неприятен.... То, что убивает, - это волна давления и, что более важно, последующее разрежение [Вакуум], которое разрывает легкие.... Если топливо дефларирует, но не взрывается, жертвы будут сильно обожжены и, вероятно, также будут вдыхать горящее топливо. Поскольку наиболее распространенные виды топлива фейри, окись этилена и окись пропилена, являются высокотоксичными, недетонированные фейри должны оказаться столь же смертоносными для персонала, попавшего в облако, как и большинство химических агентов.(8)

Согласно отдельному исследованию Центрального разведывательного управления США, " эффект взрыва фейри в ограниченном пространстве огромен. Те, что находятся вблизи точки воспламенения, уничтожаются. Те, кто находится на периферии, вероятно, страдают от многих внутренних и, следовательно, невидимых травм, включая разрыв барабанных перепонок и раздавленные внутренние органы уха, тяжелые сотрясения мозга, разрыв легких и внутренних органов, а также, возможно, слепоту.(9) другой документ разведывательного управления обороны предполагает, что, поскольку " ударные волны и волны давления наносят минимальный ущерб мозгу tissue...it вполне возможно, что жертвы Фейри не теряют сознание от взрыва, а вместо этого страдают в течение нескольких секунд или минут, пока они задыхаются."(10)

Травмы легких особенно трудно диагностировать и лечить. Если в Чечне будут использоваться Фээ, это создаст дополнительную нагрузку на плохо оснащенные и перегруженные чеченские больницы.

Известные русские фейри и усиленное взрывное оружие

Бомба ОДАБ-500ПМ, Топливовоздушно-взрывчатка-заполненная бомба.
Бомба КАБ-500Кр-ОД, ТВ-управляемая топливно-воздушно-взрывная бомба.
Дозатор ODS-OD BLU, с кассетными бомбами ODS-OD BLU (8 на дозатор), кассетная бомба с топливовоздушно-взрывчатыми кассетными бомбами.
300-мм 12-трубчатая ракетная установка 9А52-2 (Смерч), реактивно-объемный боезаряд на 300-мм ракете.(11)
220-мм 16-трубчатая ракетная установка 9П140 (Ураган), реактивно-объемная боеголовка на 220-мм ракете(12)
Противотанковая управляемая ракета "штурм", вертолетная ракета с боеголовкой "фейри".
Противотанковая управляемая ракета "Атака", ракета на вертолете с боеголовкой "фейри".
S-8D (S-8DM) 80-мм ракета, авиационная ракета с боеголовкой FAE.
Ракета с-13Д 122 мм, авиационная ракета с боеголовкой FAE.
ТОС-1 220-мм реактивная система залпового огня (Буратино, "Буратино"), как сообщается, стреляет 220-мм ракетой с боеголовкой FAE.
Противотанковый управляемый ракетный комплекс дальнего действия "Корнет-Е", с термобарической (топливовоздушной взрывчатой) боеголовкой, пехотная противотанковая ракета с боевой частью "фейри".
РПО-это реактивный пехотный огнемет "Шмель". Как сообщается, смертоносное и разрушительное воздействие внутри сооружения будет охватывать площадь в 80 кубических метров. В открытом поле смертельная площадь, как сообщается, составляет 50 квадратных метров.(13)
Боеголовки ракет АС-11 и АС-12. Большая часть информации об этих боеголовках засекречена.(14)
В настоящее время феи не запрещены международным гуманитарным правом. Однако, поскольку это оружие широкого применения, вооруженные силы должны проявлять крайнюю осторожность и воздерживаться от его применения в населенных пунктах или вблизи них.


--------------------------------------------------------------------------------

Сноски

1. Интерфакс, в ФБИС, "федеральные войска используют взрывоопасные газовые бомбы в Чечне", 27 декабря 1999 года. Об этом также сообщалось в статье Саймона Сараджяна "русские сталкиваются с минными полями и ожесточенным огнем", Sunday Times (Лондон), 28 декабря 1999 года и Дэниела Уильямса "штурм Грозного застопорился", Washington Post, 28 декабря 1999 года. Источник этой информации не был идентифицирован. Генерал-полковник Валерий Манилов опроверг сообщения СМИ о том, что российские войска использовали "вакуумные бомбы". Павел Корысахкин и Андрей Марычев, ИТАР-ТАСС, в ФБИС, "войска противостоят 1500 грозненцам", 28 декабря 1999 года. По данным газеты "Москва Таймс", 24 декабря 1999 года российское телевидение засняло серию "ужасных взрывов огненных шаров" в Пигородном, юго-восточном пригороде Грозного, которые оказались " работой ТОС-1 [реактивной системы залпового огня с топливно-воздушными взрывчатыми снарядами]."Досье защиты Павла Фельгенгауэра: от Гантамирова до ТОС-1", The Moscow Times, 30 декабря 1999 года.

2. В. Фролов, "Топливовоздушные взрывчатые вещества", военные знания (Москва), в Службе информации зарубежного вещания (ФБИ), 20 марта 1996 г.

3. Там же.

4. Разведывательное управление обороны, "технология взрывчатых веществ на топливе-воздухе и усиленном взрыве-иностранная", апрель 1993 г., стр. 19. Получено Human Rights Watch в соответствии с Законом США о свободе информации.

5. Разведывательное управление обороны, "будущая угроза солдатской системе, Том I; спешившийся солдат-ближневосточная угроза", сентябрь 1993 г., стр. 72. Получено Human Rights Watch в соответствии с Законом США о свободе информации.

6. Как сообщает ИТАР-ТАСС, командующий ВВС Анатолий Корнуков заявил журналистам, что ВВС применяли против партизанских формирований в Дагестане "боеприпасы" повышенной мощности", в том числе авиабомбы с горючим". Михаил Шецов, ИТАР-ТАСС, в ФБИС, "партизаны повредили 2 самолета в Дагестане", 24 августа 1999 года. См. Также: Павел Фельгенгауэр, "оборонное досье: большие бомбы на горизонте", Moscow Times, 2 декабря 1999 г. и Сергей Птичкин," ночные тени на радаре", Российская газета (Москва), 3 сентября 1999 г., в FBIS," Дагестанские повстанцы сталкиваются с высокотехнологичным наступлением", 3 сентября 1999 г.

7. Саймон Сараджян, "русские сталкиваются с минными полями и ожесточенным огнем", Sunday Times, 28 декабря 1999 года и Дэниел Уильямс," штурм Грозного застопорился", Washington Post, 28 декабря 1999 года.

8. Разведывательное управление обороны, "топливно-воздушная и взрывная технология повышенной взрывоопасности-иностранная", апрель 1993 года. Получено Human Rights Watch в соответствии с Законом США о свободе информации.

9. Центральное Разведывательное Управление," Обычное Оружие, Производящее Повреждения, Подобные Химическим Агентам", Февраль 1990 Года. Несекретный документ.

10. Разведывательное управление обороны, "будущая угроза солдатской системе, Том I; спешившийся солдат-ближневосточная угроза", сентябрь 1993 г., стр. 73. Получено Human Rights Watch в соответствии с Законом США о свободе информации.

11. Разведывательное Управление Министерства Обороны. "Будущая угроза солдатской системе, Том 2: спешившийся солдат-Всемирная угроза", ноябрь 1994 г., стр. 5-13.

12. Там же.

13. Терри Дж. Гандер Эд., Jane's Infantry Weapons 1998-99 (Surrey: Jane's Information Group, 1998) p. 245.

14. Разведывательное управление обороны, "технология взрывчатых веществ на топливе-воздухе и усиленном взрыве-иностранная", апрель 1993 г.