В рамках ведомственной акции «Автограф Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой отечественной войне, начальник отделения материально-технического обеспечения вневедомственной охраны старший лейтенант полиции Александр Ховалыг рассказал о своих земляках – тувинских добровольцах.
Осенью 1942 года из тогда еще суверенного государства на фронт отправились свыше двухсот добровольцев. Это были кавалеристы под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оола. Из их числа был создан отдельный Тувинский добровольческий эскадрон. Тувинцы участвовали, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеровским группам на западе Украины.
Напомним также, что в первые дни Великой Отечественной войны Тува отдала в помощь Красной Армии все самое ценное, что у нее было. Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. «Об этом говорит тот факт, что даже сейчас на современном этапе развития аграрного сектора регион до сих пор не достиг показателей 1940 года» - поделился старший лейтенант полиции Александр Ховалыг.