Все любят завтраки, ведь правда? До сих пор не верю, что встречаются люди, которые сознательно пропускают этот прием пищи или же просто «не могут» есть с утра. Со мной как раз наоборот: где бы я ни была, дома или на отдыхе, я всегда с нетерпением жду любимую утреннюю трапезу.
Завтрак – это не только прием пищи, это время для себя, время разговоров с родными, время, когда ты настраиваешься на грядущий рабочий день или, наоборот, предвкушаешь выходной. Знаю, что по будням нам сложно не торопиться и по-настоящему насладиться едой, мы вечно спешим и поэтому глотаем все на ходу. Зато на выходных, хотя бы раз в неделю, нужно непременно сделать исключение и устроить себе и близким праздничный завтрак.
Я всегда накрываю завтрак за большим обеденным столом, реже – сервирую завтрак в постель, когда еще хочется поваляться и посмотреть что-то легкое под одеялом. В любом случае, я всегда тщательно подбираю посуду, декор под еду и напитки, у меня большая коллекция аксессуаров, тарелочек и чашек для любого случая. Чтобы было и вкусно, и красиво.
Вариантов блюд тоже существует великое множество, у каждого свои фавориты: кто-то любит более сытные продукты, кто-то что-то более легкое. Я больше отношу себя к первой группе, обожаю плотно завтракать, чтобы спокойно хватило до обеда. Под настроение готовлю себе вообще «отельный» вариант, когда весь стол заставлен едой и можно выбирать как в отеле :)
Сейчас я предложу несколько «сытных» вариантов, которые я часто готовлю дома.
Вариант 1: английский завтрак
Классика жанра, которую подают как в ресторанах, так и многие готовят дома. Калорийная еда, много белка и жиров, но иногда себе можно позволить. В основе – яичница и бекон. Можно заменить на сосиски, а вместо жареного яйца приготовить омлет или скрембл. Добавить грибы, жареные помидоры и фасоль – это все компоненты традиционного варианта, иногда есть еще и «драник», картофельный оладушек. Я же действую по ситуации и часто меняю состав этого блюда.
Вариант 2: оладьи (из теста, кабачков или картофеля)
Чаще всего я делаю оладьи из кабачков или картофеля, совсем редко – «пустые», только на муке и молоке. Суть у них одна, к овощам мы добавляем яйцо, соль и муку чтобы была консистенция жидкой сметаны. Я еще люблю готовить такие оладьи с зеленью и сыром, получается лучше, на мой взгляд. Подаю горячими со сметаной.
Вариант 3: бутерброд
Разумеется, я не буду сейчас предлагать взять ветчину и сыр, соединить все на хлебе и съесть с утра, это все прекрасно могут и без подсказок. Я вот, например, часто намазываю на бутерброд самодельную «пасту», такой вот паштет, который делаю из понятных и полезных продуктов. Творог, можно лосось или индейку вареную мелко порубить и смешать, добавив ложку сметаны для мягкости и однородности. Соль и перец по вкусу. И на хлеб. Не забываем об овощах и зелени – это и ярко, и полезно. Полезная альтернатива привычным бутербродам.
Обязательно продолжу писать о завтраках. Расскажу о моих любимых вариантах овсяноблинов, блинчиках с разными начинками, заливных пирогах и разных омлетах.
Кстати, даже гостей я предпочитаю принимать за завтраком. Тогда непременно готовлю много всего и на любой вкус. Можно есть, никуда не спешить, делиться новостями и строить планы (ну, в «довирусное» время так точно).
А какой ваш фаворит с утра?