Метод ударного импульса имеет высокую популярность среди методов неразрушающего контроля бетона. Эта популярность обусловлена быстрым получением результата, а также весьма неплохими показателями точности. Подробнее о процессе эксперимента, оборудовании и прочих нюансах в нашей статье.
Приборы для определения прочности бетона ударно-импульсным методом
До того, как алгоритм прибора запустится, нам необходимо получить данные для вычисления промежуточных значений. Рассмотрим внимательно, как же проводится испытание.
Современные приборы для измерения имеют форму пистолета и предназначены для измерения импульса не только под прямым углом к поверхности бетона, но и дают возможность экспериментировать с другими углами.
Оборудование оснащено цифровым табло, позволяющим не только видеть результаты исследований, но и вводить коэффициенты совпадений по градуировочным зависимостям, а также маркировать исследуемые изделия.
Каждый прибор имеет встроенный жесткий диск, на котором могут храниться данные даже при отключении прибора от питания или посаженной батареи. При этом результаты измерения обрабатываются независимо и передаются на компьютер через USB-порт.
Обработка результатов измерения выглядит следующим образом: сначала мы должны получить промежуточные значения экспериментальным путем.
После из промежуточных значений автоматически вычисляется среднее арифметическое и принимается одно конкретное промежуточное значение.
Далее идет сравнение всех значений со средним арифметическим. Результаты, отстоящие от него более, чем на 15%, отбрасываются.
После высчитывается среднее арифметическое от остатка.
Это среднее арифметическое и принимается как прочностная характеристика бетона.
Принцип работы прибора для испытания бетона методом ударного импульса.
Все результаты испытания фиксируются и заносятся в компьютер. После чего либо подготавливаются документы на партию бетона, либо делается эксплуатационный анализ состояния конструкции.
О точности измерений стоит поговорить отдельно. В самом начале статьи мы сказали про весьма неплохие показатели точности. Но если мы рассматриваем этот метод в разрезе с другими методами высокомобильного получения информации, то получается, что тот же молоток Кашкарова дает результаты существенно лучше, нежели метод ударного импульса. Но эта неточность относится скорее ко всем методам неразрушающего контроля бетона, ведь мы выявляем прочностные характеристики при помощи косвенных, а не прямых измерений. Прямые измерения нам может дать только разрушающий контроль. Но что же делать в случае, когда мы проводим испытания уже в процессе эксплуатации? Да, тут мы можем прибегнуть к помощи метода ударного импульса и получить результаты высокого качества, проанализировав которые, мы сможем понять, проводить ли нам упрочняющие мероприятия или нет.
Рассмотрим проведение испытания методом ударного импульса на примере прибора ИП-1.
Включаем питание (должно заработать цифровое табло, показывающее производное число) – аппарат готов к регулировке.
При помощи рычага нам нужно взвести пружину и зафиксировать боек пистолета.
При зафиксированном бойке числовой индикатор регулируется до отметки 0.000
Прибор готов к проведению испытания. Ставим пистолет под угол в 90 градусов к поверхности бетонной конструкции и нажимаем на спусковой крючок.
Далее прибор считывает результат. После проводится еще ряд испытаний согласно ГОСТ 18105. Далее прибор переходит на вычисление согласно алгоритму, описанному выше.
Заключение
Метод ударного импульса достаточно хорош и практичен, а в условиях, где нужно получить результат максимально быстро, и вовсе незаменим. Из современных методов неразрушающего контроля по скорости и точности конкуренцию ему может составить только молоток Кашкарова. Но при этом мы все равно не можем рекомендовать этот метод к исследованиям бетона в строящемся здании, ведь есть множество более точных методик, особенно если мы говорим о возможности проведения разрушающего контроля бетона. В этом случае мы настоятельно советуем вам воспользоваться именно разрушающим контролем, провести соответствующую сертификацию в аккредитованной строительной лаборатории, чтобы быть уверенным на 100% в соответствии прочностных характеристик бетона проектным требованиям.
Ссылка на статью https://burosi.ru/metod-udarnogo-impulsa-pri-opredelenii-prochnosti-betona
Строительная лаборатория ООО “Бюро “Строительные исследования” занимается испытаниями конструкций и материалов в Санкт-Петербурге и Москве
Основная специализация лаборатории:
Бесплатно вызвать лаборанта на объект или задать вопрос эксперту можно:
1. Заполнив форму на нашем сайте https://burosi.ru/
2. По телефонам:
+7(812)386-11-75 - главный офис в Санкт-Петербурге
+7(965)006-94-59 (WhatsApp, Telegramm) - отдел по работе с клиентами Санкт-Петербург и Москва
3. Написать нам на почту
4. А также в комментариях к публикации.
Подписывайтесь на наши социальные сети и YouTube канал, там много интересной информации и лайфхаков.
#ударный импульс #испытания бетона #приборы прочность бетона #строительная лаборатория #бетон