Ровно 6 месяцев назад я стал отцом. И вот, спустя полгода после рождения дочки, пока свежа память и ощущения, решил поделиться своими советами тем, кто тоже скоро планирует стать (или только что стал) папой!
- Начните копить деньги заранее. Вот как только запланируете стать родителями - так и копите. Для того, чтобы подготовиться к родам и первым месяцам родительства, вам понадобится минимум (!) около 60 тыс рублей, из которых минимум 30 тысяч будет стоить коляска "среднего" уровня и то, возможно, с рук. Еще нужна кроватка, в идеале - детский комод с пеленальным столиком и куча одеялок, качалок, люлек, одежды, купальных и одноразовых вещей и многое другое, что может сильно облегчить жизнь.
- Не экономьте на количестве. Всё одноразовое понадобится в больших количествах, поэтому не надейтесь, что "как-нибудь обойдемся одним подгузником в день". Вообще, нет. Ориентируйтесь минимум на 5-6 подгузников в течение дня, 2 одноразовые пелёнки, 10 влажных салфеток. Это минимум.
- Не получится экономить на качестве. Как только начинаете использовать дешевые аналоги тех же подгузников, как тут же получаете кучу проблем в виде более частой их смены, раздражения и натирания кожи , промокания, и, соответственно, получите более беспокойного и плачущего ребенка. Дешевые коляски страшно неудобны в эксплуатации и часто ненадёжны.
- Чаще забирайте ребёнка у мамы, чтобы освободить ей лишние полчаса-часик времени. Когда вы дома - возьмите на себя обязанности по переодеванию, развлечению ребёнка. Она это оценит! А ребенок, в свою очередь, будет одинаково общаться как с мамой, так и с папой.
- Ребёнку может не нравиться большинство его игрушек. Но зато с удовольствием будет играть с выключенным телефоном, часами, очками, пакетиками. А так же с вашими глазами, носом, волосами и руками :)
- Максимально используйте ночное время для сна, особенно, если утром на работу. Ибо сон может быть трудный. Если ребёнка уложили спать в 9 вечера - максимально быстро завершайте все свои дела и ложитесь спать тоже. Кто-то из детей спит по 4-5 часов подряд, кто-то всего по часу. Кто-то просыпается в 3 часа ночи и до полшестого спать больше не хочет. А кто-то вообще не может уснуть до часу ночи. По возможности - в выходные утром дайте маме подольше поспать - возьмите "удар" на себя, хотя бы на пару часиков. Развлеките ребенка, пока мама досыпает то, что недоспала ночью.
- Беготня с документами - святая обязанность отца, так же, как и обеспечить беспроблемные первые дни для мамы и малыша. Готовьте, стирайте, убирайте, чините, кормите, переодевайте. Маме эти дни не только трудно, но зачастую и больно. Освободите максимально маму от обязанностей хотя бы на неделю-две, ей пришлось нелегко, пусть набирается сил - впереди весёлые деньки.
- Будьте ответственны, трезвы и всегда наготове, что перед родами, что после. В любой момент может понадобиться срочно что-то отвезти/привезти, принять обязанности, решить какие-то проблемы, что-то организовать. В родовой период попросите маму не обращать внимания на сыпящиеся сообщения на телефон, предупредите, пусть все пишут и звонят вам, донимают вопросами вас, а не маму.
- В первые дни может понадобиться помощь третьих рук, например бабушки, особенно, если маме требуется восстановление. Будет замечательно, если бабушка окажется рядом и сможет некоторое время у вас пожить. Да, придётся потерпеть :)
- На первое время купите самые лучшие гипоаллергенные подгузники - это будет гарантия, что ребёнку будет в них комфортно первые дни. Пока они заканчиваются, можно докупить небольшие пачки других подгузников и испытывать - приживутся или нет. Если можете себе позволить не экономить, то можно сразу взять крупный запас хороших подгузников и месяца на 2-3 забыть о докупке. А там уже и следующий размер подойдёт.
- Самое печальное - колики у ребёнка. Они будут, обязательно. И будут бессонные ночи и беспокойные дни. Поэтому научитесь с первых дней делать ребёнку массаж животика, стимулирующую гимнастику и вставлять газоотводную трубочку. Научитесь чувствовать, что происходит в животике ребёнка и вовремя её использовать. Это очень важная задача, так как зачастую, только трубочка сможет эффективно помочь и быстро успокоить малыша.
- Успейте сделать все застоявшиеся ремонты до родов. Потом не будет ни подходящего времени, ни сил, ни желания.
- Научитесь укладывать ребёнка спать. Не допускайте, чтобы спать укладывала только мама, иначе без мамы ребёнок засыпать откажется, что бывает очень критично, когда, например, маме нужно отлучиться.
- С младенчества держите ребёнка на руках, укачивайте, наравне с мамой. Так ребёнок привыкнет и к папиным рукам,голосу и не будет сопротивляться в будущем.
- Выбор одежды - доверьте маме. Выбор кроватки, мебели и коляски - вместе.
- Коляску лучше покупать 3 в 1 - это очень практично: на одной раме можно использовать автокресло, люльку и прогулочный блок. Можно взять с собой в машину раму, и, например, в магазине спокойно катать ребёнка с собой, прицепив автокресло на раму. А как только ребёнок вырастает - младенческую люльку меняете на прогулочный блок, и вот, у вас коляска еще на пару лет. После приобретения коляски - смажьте её! Разберите и смажьте каждую трущуюся деталь, подшипник.
- Не все вещи с первого раза ребёнок принимает. Сложности составляют соски, бутылочки, подгузники, или даже кроватка. Даже мамина грудь может не понравиться. Будьте готовы тратить деньги на подбор подходящих аналогов.
- Радионяня. Пожалуй, лучшее наше приобретение. Позволяет контролировать обстановку вокруг ребёнка, после того, как уложили спать. Шикарная вещь! Сильно освобождает руки и нервы.
- Заведите в машине "детскую аптечку". Пусть всегда лежит в машине. Кто его знает, когда может понадобиться подгузник или влажная салфетка?
20. Напоследок, пожалуй, самое главное: помните, что ребёнок - это маленький человек. У него есть естественные потребности, как и у взрослого. И, как у взрослого, такие же продукты жизнедеятельности. И ситуации будут самые различные. Если вы достаточно брезглив, научитесь сдерживать в себе это чувство и не бояться запачкаться. Отбросьте всю свою брезгливость подальше. Не реагируйте остро на то, что может произойти. Ведь если вы будете с отвращением относиться к каким-то моментам своего ребёнка, то задумайтесь, может оно вам и не особо нужно?
Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Если вам есть, что дополнить - добро пожаловать в комментарии!