Итак, воодушевлённая советом читательницы собирать семена томатов самой, решилась-таки я на этот шаг.
Семена некоторых сортов из тех, что мне понравились, у меня ещё остались - по ним надобности не возникло, но есть два сорта, семян которых уже у меня нет. Это "Необъятный" и "Черный принц".
Про необъятный я писала отдельную статью:
Это огромный красный очень вкусный томат.
А вот насчёт "Черного принца" ещё думала, потому что был другой более крупноплодный сорт. Но ближе к осени "Принц" себя проявил с лучшей стороны: он оказался более урожайным, но урожай созрел поздно, так как его кусты были посажены вторым рядом и им, видимо, было темновато.
Но посмотрите, какие ровные красивые томаты и их на кистях по 3-4 штуки, а кисти - даже под сводом теплицы:
Томат в меру сочный и в меру "мясистый":
Одним словом - решено! Беру семена.
Но ведь я раньше никогда этого не делала, зато в детстве видела, как собирает семена моя мама - у нас была дача, а с семенами в ту пору , как и со всеми другими товарами, имела место "напряженка", поэтому делали всё сами.
Почитала я, конечно, и интернет, где советуют достать семена, залить водой и держать в ней 3 дня, чтобы начался процесс брожения, но так делать не рискнула: вдруг забродят до такой степени, что потом загниют и не взойдут. Поэтому, в воде держала не долго - ну, день где-то, затем перелила в ситечко, промыла под краном и разложила сушиться на тряпочку:
Сушила дня 3, периодически переворачивая ложечкой и затем собрала в пакетики и убрала на хранение при комнатной температуре.
Всё, в общем-то , просто.
Но есть ещё один ньюанс: на семена советуют собирать томаты с первых кистей и с "Необъятным" у меня это получилось, а вот с "Черным принцем" - нет, ведь я поздно сообразила. Ну, что же - выбрала самый крупный зрелый помидор с одной из серединных кистей, довела его до перезревания на столе в кухне, а потом уже забрала семена.
Взойдут-не взойдут - не знаю. Первый раз делаю. Но перед посевом я всегда семена замачиваю на пару дней для повышения всхожести - вот это, может, и заменит процесс брожения, который должен был быть после забора семян перед сушкой.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!