Найти тему
Приусадебный журнал

Как я собирала семена с томатов.

Итак, воодушевлённая советом читательницы собирать семена томатов самой, решилась-таки я на этот шаг.

Семена некоторых сортов из тех, что мне понравились, у меня ещё остались - по ним надобности не возникло, но есть два сорта, семян которых уже у меня нет. Это "Необъятный" и "Черный принц".

Про необъятный я писала отдельную статью:

https://zen.yandex.ru/media/id/5da0adff6d29c100b10b1f8d/obaldennyi-krasnyi-pomidor-rekomenduiu-5f6cecc707e34425cd07a650

Это огромный красный очень вкусный томат.

А вот насчёт "Черного принца" ещё думала, потому что был другой более крупноплодный сорт. Но ближе к осени "Принц" себя проявил с лучшей стороны: он оказался более урожайным, но урожай созрел поздно, так как его кусты были посажены вторым рядом и им, видимо, было темновато.

Но посмотрите, какие ровные красивые томаты и их на кистях по 3-4 штуки, а кисти - даже под сводом теплицы:

-2

Томат в меру сочный и в меру "мясистый":

-3

Одним словом - решено! Беру семена.

Но ведь я раньше никогда этого не делала, зато в детстве видела, как собирает семена моя мама - у нас была дача, а с семенами в ту пору , как и со всеми другими товарами, имела место "напряженка", поэтому делали всё сами.

Почитала я, конечно, и интернет, где советуют достать семена, залить водой и держать в ней 3 дня, чтобы начался процесс брожения, но так делать не рискнула: вдруг забродят до такой степени, что потом загниют и не взойдут. Поэтому, в воде держала не долго - ну, день где-то, затем перелила в ситечко, промыла под краном и разложила сушиться на тряпочку:

-4

Сушила дня 3, периодически переворачивая ложечкой и затем собрала в пакетики и убрала на хранение при комнатной температуре.

Всё, в общем-то , просто.

Но есть ещё один ньюанс: на семена советуют собирать томаты с первых кистей и с "Необъятным" у меня это получилось, а вот с "Черным принцем" - нет, ведь я поздно сообразила. Ну, что же - выбрала самый крупный зрелый помидор с одной из серединных кистей, довела его до перезревания на столе в кухне, а потом уже забрала семена.

Взойдут-не взойдут - не знаю. Первый раз делаю. Но перед посевом я всегда семена замачиваю на пару дней для повышения всхожести - вот это, может, и заменит процесс брожения, который должен был быть после забора семян перед сушкой.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!