Дело было в июне, в самый разгар #пандемия в россии и карантина. Точнее, в Москве уже начались послабления, а вот на севере все было закрыто. Даже въезд во многие города Мурманской области был под запретом.
Мы в составе экспедиции «Волок-2020» отправились на полуостров Рыбачий. Но въезд на него был также перекрыт 🤦🏻♀️
Поэтому пришлось нам искать альтернативные пути проезда к нему и такой альтернативой оказалась старая военная дорога недалеко от КПП «Титовка». О ней мало вообще кто знает, т.к. никто ей не пользуется.
В конце дороги - брод через реку Печенга. До брода мы доехали относительно легко, но заняло это у нас 1,5 дня. Остановились на берегу, разбили лагерь, развели костёр 🔥 и стали готовить ужин.
И вот тут-то и началось все самое интересное!
Ах, да, забыла добавить! О военном прошлом этой дороги мы и не подозревали, предполагая, что это обычная северная дорога через сопки, которых в Мурманской области много.
Итак, все сидят, отдыхают. Кто-то отходит «в кустики», а возвращается... с горстью ржавых гильз в руке!
Естественно, нам становится интересно! Мы всей компанией идём в те же кустики, и... чего мы там только не нашли!
Весь берег был изрыт траншеями. Оказалось, что именно в том месте, где мы поставили палатки ⛺️, раньше был мост. И именно здесь проходила активная фаза Петсамо-Киркинесской наступательной операции в 1944 году!
Под кустами лежат кучки не только ржавых гильз, но и целых патронов.
Решаем прогуляться к броду, потому что там хоть как-то телефон ловил интернет. И замечаем вдоль дороги каменные ДОТы.
А на утро в месте, где мы разводили костёр, нашли ещё несколько старых гильз и патронов. Повезло, что они не стрельнули от огня 😱