Новый законопроект №835938-7 предполагает внесение существенных изменений в Семейных кодекс РФ в части имущественных взаимоотношений между супругами.
Новые правила затронут регистрацию недвижимости лицами, состоящими в браке, а также общие долги супругов. Обо всем по порядку.
1. Новые правила регистрации сделок. При регистрации недвижимости сотрудник Росреестра обязан будет удостовериться в факте состояния или не состояния гражданина в браке. Делается запрос в ЗАГС. В случае ответа, что гражданин состоит в браке, недвижимость автоматически записывается как общая совместная. Сейчас механизм другой: факт состояния в браке не проверяется и недвижимости записывается только на самого покупателя. Факт отнесения недвижимости к составу совместно нажитого имущества любой из супругов уже должен доказывать в суде при разделе имущества.
Для лиц, ведущих совместное хозяйство, то есть действительно состоящих в браке, это особо ничего не меняет, но многие граждане уже давно не живут вместе, однако брак не расторгли. Таким образом, если новый законопроект будет принят, приобретенное одним из супругов имущество будет официально, по документам, являться собственностью и второго супруга, который ничего не знает и не хочет знать ни о своей бывшей второй половине, ни о сделках, которые совершает бывший супруг. Все это может привести к долгим и никому не нужным судебным тяжбам.
2. Общие долги. В данный момент супруг, требующий разделить общие долги в судебном порядке, должен доказать, что указанный долг был взят и использован на общие нужды, то есть на нужды семьи. Сейчас все предлагают изменить с точностью до наоборот. Любой долг, оформленный в браке, будь то кредит или простая долговая расписка, априори будет признаваться общим долгов супруга и тот супруг, который не желает раздела этого долга на двоих после расторжения брака, должен доказывать, что деньги, полученные в долг, были использованы одним из супругов не на нужды семьи. На практике это практически невозможно.
К примеру, муж в браке взял кредит и купил шубу для своей любовницы, в связи с наличием которой, собственно, в дальнейшем и распался брак. При разделе совместно нажитого имущества указанный долг по кредиту будет разделен между обоими супругами, если жена не докажет, что муж брал кредит на шубу и что шубу он подарил не ей. Как доказать? На практике такое удается редко. Только если сама любовница придет в суд и заявит, что это её шуба, и что шуба была куплена на деньги от кредита, оформленного на мужа. В противном случае кредит за шубу обидчицы будет платить и бывшая жена.
Поэтому, если в части регистрации сделок законопроект еще как-то обоснован и несет определенную пользу, то в части общих долгов законопроект несет в себе лишь дополнительные сложности, неудобства и опасность для супругов.
Посмотрим, как сложится судебная практика, в сулчае принятия указанного законопроекта.
Спасибо за внимание!