Сначала давайте разберемся вообще, должен ли ребенок платить налог на имущество?
По закону - должен.
Данная обязанность наступает с месяца, в котором возникло право собственности, а в случае перехода объекта недвижимости по наследству - с момента открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя.
С одной стороны, это кажется каким-то бредом. Как неработающий несовершеннолетний ребенок может заплатить, откуда вообще у ребенка деньги? По закону за ребенка платят взрослые, родители или законные представители.
С другой стороны, не такой уж это и бред. Если бы дети были освобождены от уплаты имущественного налога, тогда взрослые всю собственность оформляли бы на детей и не платили налога вовсе.
В законодательстве предусмотрены некоторые льготы по уплате имущественного налога. Например, от него освобождены дети-инвалиды.
Дополнительно, каждый регион имеет право устанавливать по своему усмотрению перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога на имущество.
Полную информацию о категориях налогоплательщиков, которым на территории конкретного муниципального образования установлены льготы, можно получить с помощью интерактивного сервиса Федеральной налоговой службы «Имущественные налоги: ставки и льготы»
В некоторых регионах, например, в Ульяновской области (73) при потере кормильца предоставляется льгота по уплате налога на имущество.
В Москве - нет.
Существуют еще и мелкие нюансы, к примеру от уплаты имущественного налога освобождаются дети, если годовая сумма налога ниже 100 руб.
Ответ на вопрос :"Предоставляется ли льгота несовершеннолетнему по уплате налога на имущество при потере кормильца?",
будет такой: "В зависимости от региона"