Давайте разберем как и чем можно зонировать однушку так, чтобы было и удобно, и функционально, и красиво.
Вообще, способов зонирования существует очень много.
Главное нужно помнить, что всегда и во всем нужно соблюдать меру. И не забывайте - чтобы грамотно и удачно зонировать пространство, необходимо начать с тщательного планирования!
Разберем поэтапно - от простого к сложному. Итак, начнем.
ШИРМА
Самый простой прием - это установить легкие складные ширмы, которые не только не утяжеляют обстановку комнаты, но еще и могут служить своеобразным украшением.
Ширма как предмет зонирования очень мобильна, ее можно в любой момент сложить и убрать, не загромождая пространство.
Еще ее можно украсить на свой вкус, периодически меняя тематику. И она, точно, станет изюминкой вашего интерьера!
ШТОРЫ
Хороший способ создать уединенное пространство - это шторы. Ими можно отделить спальную зону от гостиной. Главное их преимущество в том, что их можно в любой момент раздвинуть и объединить пространство.
В маленькой квартире лучше использовать светлые и полупрозрачные шторы, а использование более темных, приглушенных оттенков допустимо в просторных помещениях.
И не забудьте позаботиться о подвязке для штор, чтобы можно было красиво прихватить полотно шторы.
НИША
Ниша - это специально спроектированное углубление, которое может выполнять как декоративную, так и практическую функцию. Кстати, можно сделать ее самостоятельно. Но это уже тема для другой статьи.
Обычно в нишах располагается спальня или детская. Дополнительно можно ее отделить теми же шторами, ширмой или перегородкой.
Если ниша небольшая, можно разместить в ней шкаф для хранения или же оформить телевизионную зону, или кабинет с полками.
ПОДИУМ
Если вы любите свободное пространство и не готовы перегораживать его или же комната настолько мала, что ставить перегородки непрактично, то есть иной способ. Зонировать комнату без перегородок поможет подиум!
В квартире с высокими потолками можно установить высокий подиум с местами хранения под ним и расположить на подиуме рабочий кабинет. Для удобства нужно будет дополнить подиум несколькими ступенями.
Если же высота потолков не очень, то подиум достаточно приподнять на 15-20 см от основного пола и расположить там спальное место, отгородив его шторами.
РАЗДВИЖНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
Бывают полностью раздвижными, а бывают со статичными компонентами, когда раздвигаются только двери.
Даже будучи полупрозрачными, они пропускают достаточное количество света и при этом служат полноценным разграничителем пространства. Единственным критерием при выборе степени прозрачности является наличие окон в комнате.
МЕБЕЛЬ
Еще один способ разделения пространства - это зонирование мебелью.
Чаще всего используют стеллажи, которые совмещают в себе и функцию разделителя пространства и места для хранения. При этом, учитывая конструкцию стеллажей, сохраняется проникновение света.
Допускается также зонирование предметами мебели с глухой задней стенкой. Которую можно просто оклеить обоями, прикрепить зеркальные полотна, просто покрасить, или же нанести оригинальный рисунок, или оклеить фотообоями.
Если зонируем детский уголок, можно покрасить специальной краской (грифельной), чтобы получилась большая доска для рисования мелками.
Небольшой нюанс - чтобы разделение мебелью не выглядело тяжелым и громоздким, выбирайте мебель светлых оттенков.
ОСВЕЩЕНИЕ
Для разграничения пространства в комнате можно использовать осветительные приборы разной интенсивности.
Пара настольных ламп на прикроватных тумбочках или небольшие бра в зоне спальни.
В зоне гостиной можно использовать встроенные потолочные светильники (споты) или настенные бра над диваном.
ЦВЕТ
Зонирование цветом - наиболее простое и наименее затратное. Это когда основная отделка делается в одном цвете, а отдельные зоны (спальная, детская, рабочая) подчеркиваются другим оттенком. И не нужно никаких перегородок и стеллажей.
Для создания гармоничного пространства не следует использовать слишком яркие или слишком противоположные цвета.
Небольшой совет: в каждой зоне рекомендуется поддерживать цветовое решение предметами декора или текстиля. Например, в спальной зоне это может быть прикроватный коврик или абажуры настольных ламп на тумбочках. В зоне гостиной - торшер или декоративные подушки на диване.
ФАКТУРА
Зонирования фактурами можно добиться применяя разнообразные отделочные материалы - краска, обои, дерево, кирпич, камень, плитка, мягкие стеновые панели и т.п. Фактурная поверхность более заметна и выделение зон будет очевидней.
Например, зону спальни можно оклеить подходящими обоями, а зону гостиной выделить имитацией кирпичной кладки.
И еще один вариант зонирования - различное напольное покрытие. Ламинат в спальной зоне/паркетная доска в гостиной. Или же: пробковый пол в спальной зоне и ПВХ и виниловое покрытие в зоне гостиной.
Ну вот, теперь вы знаете 9 способов зонирования квартиры. А какие еще способы зонирования знаете вы? Или о каких хотите узнать?
Ставьте лайк, пишите, что думаете в комментариях.
И подписывайтесь на канал.