Найти в Дзене

Триумфальная Арка Курска на День Защитника Отечества. История города в металле

Как купить туристическую путевку дешевле

Коротко об этом месте я уже рассказывал в материале Знакомьтесь Курск!

На северном въезде в Курск расположена эта Арка.<sup id="cite_ref-autogenerated1_1-0" class="reference"></sup>

Перед входом в арку находится памятник поминовения 443 расстрелянных здесь советских гражданина. Видимо здесь расстреляны советские граждане еврейской национальности, если внизу надпись не на русском языке. Языков я не знаю, но что-то мне подсказывает что внизу надпись на иврите.

Дальше расположен Храм Георгия Победоносца (высота 47 м).

Вот фамилии погибших в этих краях в ту страшную войну на стенах храма.

Сама Арка сооружена в 2000 году.

Строительство начато в 1995 году, в губернаторство А. В<sup id="cite_ref-autogenerated1_1-1" class="reference"></sup>. Руцкого.

В конце апреля 1998 года начались строительные работы.<sup id="cite_ref-2" class="reference"></sup>

Было два открытия ворот, накануне 9 мая 2000 года, и в по время визита В. В. Путина в Курск.</p>

Куряне называют арку прижизненным памятником эксгубернатору Александру Руцкому.

Ещё помните опального несгибаемого генерала, участвовавшего в войне в Афганистане?

Выступал против Беловежского развала Союза в декабре 1991 года. Герой Советского Союза, доктор экономических наук, профессор, вице президент РФ в 1993 году.

Один из руководителей вооружённого противостояния в московских событиях октября 1993 года.

Всего один срок смог удержаться Руцкой на должности губернатора Курской области с 1996 по 2000 год. На второй срок вышел на выборы, но кто надо почувствовал что куряне легко выберут на новый срок полюбившегося им политика. В итоге сняли с выборов Руцкого по надуманному поводу.

Видно не нужны честные и бескомпромисные политики ни одной власти. Ни шайке Ельцина не нужны были такие, ни команде Путина. Если случится чудо и престарелый столетний Руцкой после ухода из власти Владимира Владимировича задумает вновь пойти на губернаторские выборы, то уверен что и с третьей командой у него не сложится. Не нужны такие чиновники властям. К сожалению, такова се-ля-ви.

Но за четыре года Руцкой успел многое сделать для города.

Простые куряне вспоминают бывшего губернатора с теплотой. Даже тот факт что дети Руцкого проживают не в Куршавеле, и даже не в Москве, говорит о том что губернатор не захотел (не успел) наворовать на светлое будущее своим детям.

Зато успел создать к 55-летию Победы эту Триумфальную арку.

Арка увенчана скульптурной композицией Св. Георгия Победоносца, поражающего дракона копьем. У подножия триумфальной арки изображены солдаты ранней русской эпохи, а на стенах тексты, славящие русский военный дух всех времен.

В арке в шинели нараспашку спиной стоит маршал Победы Жуков.

Но логичнее было бы увидеть тут Константина Рокоссовского, учитывая что он как раз тут и воевал?

С противоположной стороны Арки.

Автором проекта комплекса стал архитектор Евгений Вучетич, создатель волгоградской мемориальной композиции Родина-мать на Мамаевом кургане и монументальных ансамблей в Берлине, Киеве и Нью-Йорке, посвященных Великой Отечественной войне.

Источник: https://tonkosti.ru/Триумфальная_арка_в_Курске

В центре ансамля находятся металлические листы на которых рассказано об истории древнего города.

Давайте посмотрим на них, заодно узнаем о богатой истории Курска.

Этимологически название города Курьскъ происходит от названия реки Кур<sup id="cite_ref-4" class="reference"></sup> (аналогично по малой реке, впадающей в большую, назвали город Москва и др.). В настоящее время река Кур заключена в трубу что проходит под городом.

Гидроним, возможно, связан с народным термином курья речной залив, узкий проток реки, заводь. Хотя по преданию, именно Кур когда-то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел.

Народная этимология объясняет название города от птицы куропатка, привязав название к их обилию здесь в древности. Эти предания отразились в культурном ландшафте города, его символике.

Татищев, безотносительно к названию города Курск, в Истории Российской сообщает: Куры сарматское слово, значит скот или бык.

Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1032 г., когда Днепровское левобережье перешло во владение Ярослава Мудрого).

В указанной летописи Курск описывается как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей; входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества. Первое упоминание в Лаврентьевской летописи под 1095 годом. 1095 год считается также годом основания Курского княжества, существовавшего в одиннадцатом-тринадцатом веках.

В 1185 году князь Всеволод Курский, правивший также в Трубчевске, направил дружину против половцев; этот неудачный поход русских князей описан в Слове о полку Игореве.

Позже куряне участвовали в битве при калке с монголами.

В 1238 году город был полностью разрушен татаро-монголами, после чего Курским княжеством фактически управлял ханский баскак, откупавший у хана Золотой Орды дани княжества.

В 1285 году Курск был снова разорён до основания ордой Ногая в ответ на выступление рыльского и воргольского князя Олега вместе с липецким (мой город родной) князем Святославом против татарского баскака Ахмета в 1283 году.

С 1362 году (когда городом овладел литовский князь Ольгерд) по конец пятнадцатого века Курск входил в состав Великого княжества Литовского.

В 16 17 веках Курск важный оборонительный пункт Великого Княжества Московского (вошёл в его состав в 1508 году) на границах с Речью Посполитой и Диким Полем.

Известны упоминания о Курске в 1517 году), в указе Ивана Грозного (1582 года; государь приказывал ссылать кромешников, мятежников, бунтарей в окраинные города Севск и Курск).

В XV начале XVI века набеги крымских татар и ногайцев привели к запустению города.

Однако спустя столетие город возник заново на новом месте (на двух холмах, по правому берегу реки Тускори, при впадении в неё реки Кура); датой повторного основания Курска считается 1586 год<sup id="cite_ref-15" class="reference"></sup>. В 1596 году была возведена новая крепость, в гарнизоне которой в 1616 г. насчитывалось свыше 1,3 тыс. человек.

В начале 17 века на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары и ногайцы, но при этом курская крепость так и не была взята.

В Курск были переселены жители из Орла и других южнорусских городов (в 1678 году в Курске уже насчитывалось 2,8 тыс. жителей).

Город развивался благодаря выгодному географическому положению (кратчайший путь из Москвы в Крым, отходящая от Курска дорога на Киев).

В 1708 году Курск был приписан к Киевской губернии, в 1727 году к Белгородской губернии, а с 1779 г. это центр (главный город) Курского наместничества (первым наместником Курска был генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев).

В 1785 году, в год образования городской Думы, в Курске насчитывалось 7 590 жителей. С 1797 году он являлся центром (губернским городом). В 18 веке Курск становится крупным торговым городом и окончательно теряет пограничное значение.

Главным событием города был (и до сих пор проводится) ежегодный крестный ход из Знаменского монастыря (основан в 1612 г.) в Коренную пустынь, рядом с которой возникла Коренская ярмарка, одна из крупнейших в стране (в 1878 г. переведена в Курск).

В начале 19 века Курск не только торговый, но и промышленный центр. В 1846 г. в городе насчитывалось 70 фабрик и заводов.

В память о событиях 1812 г. в городе был возведён Знаменский собор (освящён в 1826 году).

В 1878 году от станции Курск, находившейся в Ямской слободе (сейчас часть Железнодорожного округа Курска), была отведена ж-д ветка в центр города, где был построен городской вокзал (Курск II).

Современный железнодорожный вокзал станции Курск был открыт 1952 году.

В 1896 году в городе был построен католический храм в неоготическом стиле, отреставрированный и вновь переданный Церкви в конце XX века.

В 1903 году принял первых посетителей курский краеведческий музей.

26 ноября (9 декабря) 1917 года в городе была провозглашена советская власть.

20 сентября 1919 года в город вошли войска добровольцев под командованием генерала Деникина. 19 декабря 1919 года Курск взяла Красная Армия.

29 августа 1941 года Курск подвергся первой бомбёжке немецкой авиацией.

В начале ноября немецкие войска подступили к городу, 1 2 ноября шли оборонительные бои за город.; в ночь на 3 ноября Курск был сдан врагу (по другим данным 4 ноября<sup id="cite_ref-autogenerated16_20-0" class="reference"></sup>).

Город сильно пострадал во время боёв при освобождении от немецкой оккупации, продолжавшейся до 8 февраля 1943 года, когда город освободила 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского.

во время оккупации около трёх тысяч жителей города было расстреляно, почти десять тысяч угнано в Германию, свыше 10 тысяч жителей Курска умерло от голода и эпидемий.

8 февраля 1943 года Курск освобождён советскими войсками.

Общий материальный ущерб от разрушений во время оккупации и боёв за город составил более 742 миллионов рублей.<sup id="cite_ref-21" class="reference"></sup>

Так же памятна Курская битва (5 июля 1943 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция Цитадель нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Недалеко от Курска в Прохоровке произошло самое крупное танковое сражение.

Курская битва продолжалась сорок девять дней с 5 июля по 23 августа 1943 года.

За время войны 245 курян стали Героями Советского Союза, 85 полными кавалерами ордена Славы ВОВ.

В 2009 году впервые за последние 90 лет на месте своего обретения побывала Курская-Коренная Икона Божьей Матери Знамение (Знамение Коренно-Курская), самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви, получившая наименование Одигитрия русского рассеяния.

Современный герб представляет собой исторический герб города, известный с 18 века: в серебряном щите лазуревая перевязь лента, на которой изображены три летящие куропатки.

Напротив мемориального комплекса расположена атмосферная остановка общественного транспорта. Мы садимся на автобус и следуем знакомиться с Краеведческим музеем, Католическим собором и Пушкинским торговым центром.

Продолжение следует.

В подготовке материала использованы сведения из Википедия.