Рыба - пищевая ценность:
Мы делим рыбу на нежирную и жирную, морскую и пресноводную. В зависимости от происхождения они содержат больше или меньше витаминов и жиров. Например, нежирная рыба отличается более высоким содержанием водорастворимых витаминов группы В, тогда как жирная рыба богата жирорастворимыми витаминами (A, D, E). Организм человека не вырабатывает жирные кислоты омега- 3 самостоятельно, поэтому необходимо обеспечивать их с пищей или добавками.. Их называют EFAs, из которых организм может вырабатывать другие кислоты, используемые в организме для правильного функционирования кровеносной и нервной систем. У рыбоядных лучше память. В конечном итоге они могут быть защищены от болезни Альцгеймера, а также от сердечного приступа. Рыба в рационе поможет в профилактике и лечении остеопороза благодаря содержанию фосфора, витамина D и кальция. Глаза, кожа и волосы нуждаются в витаминах А и Е. Щитовидная железа нуждается в йоде. Морская рыба имеет более высокое содержание элементов. Все виды рыб содержат легкоусвояемый белок.
Какую рыбу выбрать?:
Неважно, выберем мы свежую рыбу или консервы, потому что они имеют одинаковую ценность. Стоит обратить внимание на копченые - лучше всего, если они поступят из надежного источника и подвергнуты процессу холодного копчения. Их следует есть в меньших количествах, потому что они содержат много натрия и дыма, но часто бывает, что они смазаны химическими веществами (рекомендуется есть их максимум один-два раза в неделю). Замороженные не должны содержать слишком много глазури. Покупая рыбу, нужно обращать внимание на запах, прилипает ли чешуя к гладкой коже, влажная и податливая. Глаза свежей рыбы яркие и полные, цвет жабр темно-розовый. Рыбные консервы лучше всего небольшие, их можно есть с костями. Шпроты, сельдь. Крупный тунец возрастом до 40 лет может содержать тяжелые металлы. Мы не должны есть его чаще одного раза в неделю. В основном рыба, крупные и долго живущие при термообработке лишены вредных веществ, попавших в загрязненную морскую воду, но стоит покупать более мелкую рыбу. Специально ребенку или беременной женщине лучше давать карпа или форель.
Рыба и похудение:
Несомненным достоинством рыбы является ее низкая калорийность и высокая пищевая ценность. В 100 г ветчины содержится 340 ккал, а в 100 г трески - 70 ккал. Входящие в жирную пищу лосось и сельдь следует реже выбирать людям с избыточным весом, но совсем не отказываться от них. Не нужно бояться жирной рыбы, потому что она не влияет на вес, если мы едим ее в умеренных количествах и готовим на пару, на гриле или в запеченном виде.
Всем здоровья!
Ставьте 👍 и Подписывайтесь на наш канал!