Найти тему
Крестьянская жизнь

Садовод рассказала, как правильно обрезать смородину

Осень – оптимальное время обрезки смородины. Этот агроприем улучшает вид растения – оно выглядит более здоровым, защищает от вредителей, а главное – способствует повышению урожайности. О технологии рассказывает садовод Анастасия Рождествина.

Кусты садовой смородины достаточно рано теряют листья, это происходит уже в сентябре, но если погода установилась теплая и сухая, то проводить обрезку можно вплоть до ноября.

– Когда листва опала, понятно, что сокодвижение закончилось, – объясняет эксперт. – А если заниматься этим весной, то велик риск промахнуться со сроками.

Для обрезки садовой смородины необходимо вооружиться плоскостным секатором, садовой пилкой, а также прихватить немного спирта – не для личного согрева, а для дезинфекции инструмента после санации каждого куста.

Анастасия Рождествина советует начинать обрезку с середины растения.

– Укорачиваем все ветки, что растут в середине, – говорит садовод. – Получается форма чаши. Свет должен проникать в середину куста, а воздух – свободно циркулировать.

В ходе обрезки необходимо избавиться от больных и зараженных вредителями, неплодоносящих веточек. Обычно это частое явление на черной смородине возрастом свыше четырех-пяти лет, а на красной – шести-семилетних.

Далее необходимо осмотреть прирост текущего года и укоротить веточки на пять-семь сантиметров, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Кроме обрезанных, необходимо убрать и опавшие ветви с листвой. Вот и вся наука.

После обрезки куста нужно покормить смородину комплексным осенним удобрением. Это очень важно. Являясь очень плодовитой, культура вытягивает из почвы много полезных микроэлементов. Нужно вовремя восполнять их запасы. Вносить удобрения нужно только во влажную землю, перед этим приствольные круги надо очистить от мусора и сорняков.

Эксперт также рекомендует обработать куст фунгицидом.

Читайте также:

Приживется ли смородина из средней полосы

Как разместить смородину в саду

Как правильно размножить смородину и ежевику

Альбина Айдинова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.