Общие тенденции современного ландшафтного дизайна
В последние годы мы стремимся превратить наши дачные и приусадебные участки в уютные уголки, где наша жизнь будет протекать гармонично и приятно. Используя мастерство ландшафтного дизайна, зная его основные приёмы, а также наиболее популярные и модные тенденции, добиться этого не так сложно.
Хотя основные принципы построения гармоничного сада остаются неизменными, современная жизнь несколько изменяет тенденции садового искусства. Итак, что же сегодня в тренде?
- Основной тон в современном ландшафтном дизайне задаёт стремление к наибольшей естественности. В связи с этим модными стали не только яркие цветы, но также разнообразные деревья, кустарники и травы.
- Сделать возможность наслаждаться прелестью растений в течение всего года – не совсем новое направление в садовом искусстве, но в наши дни оно видоизменилось.
- Вертикальное озеленение – ещё одна современная тенденция. Оно позволяет максимально насытить зеленью окружающее пространство и, кроме этого, придать саду более объёмный вид.
- Не теряет актуальности и садовый декор. Правда, стал выглядеть иначе и его стали использовать в современных садах значительно меньше.
- Стремление минимизировать уход за садом, сделать его более самодостаточным – ещё одно новое направление в ландшафтном дизайне.
- Функциональность сада, его многоплановость – одна из совершенно новых тенденций.
- А вот наличие на садовом участке зоны отдыха это не новость. Однако, определённый тренд к видоизменению их оформления всё же наметился.
Конечно, обо всём сразу мы поговорить не можем, затронем сегодня лишь некоторые аспекты.
Естественность
Приближение оформления сада к образу естественных природных ландшафтов достигается путём соответствующего подбора видов и сортов растений. Конечно, наша любовь к ярким краскам при этом никуда не уходит. Но в современных садах они перестают доминировать, появляясь лишь в парадной его части или в виде отдельных пятен.
Деревья и кустарники
Эти крупные растения задают общий тон внешнему виду любого сада. Именно их называют «ландшафтнообразующими». По этой причине правильный подбор видов и их грамотное расположение на участке играют решающую роль в его оформлении. Конечно, много зависит от предпочтений хозяина, но существует неписаное правило: крупные растения не должны перегружать участок, каждое из них должно иметь достаточно места, чтобы и себя показать во всей красе, и не затмевать прелести невысоких растений.
Цветы и травы
В современных садах в большей степени рекомендуют выращивать травянистые растения, типичные для данного климата и, вообще, для данной местности. При этом предпочтение следует отдавать многолетним культурам, которые надолго сохраняют выбранный образ участка. Без однолетников, конечно, тоже не обойтись, но они играют второстепенную роль.
Круглогодичный сад
Очень часто под круглогодичным садом подразумевают наличие в нём теплицы, в которой содержатся теплолюбивые растения. Но это не совсем так. Даже используя вполне доступные в нашей полосе виды, можно под открытым небом создавать элегантные композиции, которые будут декоративны в любое время года. Для этого используют как вечнозелёные, так и листопадные культуры.
Хвойные культуры
Эти растения, типичные для нашего климата, создают прекрасную основу для круглогодичного сада. Именно они являются зрительным центром большинства ландшафтных композиций. Имея всего 2-3 экземпляра таких растений, можно создать основу для гармоничного сада.
Вечнозелёные растения
Вечнозелёными являются не только хорошо известные нам хвойные культуры. Способностью сохранять листву на зиму обладают также некоторые лиственные кусты и травы. Они могут стать удачным дополнением для хвойных деревьев и кустарников.
Листопадные растения
Эта группа растений наиболее многочисленна в нашей стране. Тем не менее, даже они способны придавать красоту и очарование зимнему пейзажу. Из них выбирают те деревья и кустарники, которые выделяются интересным силуэтом, способны сохранять на ветвях украшающие их плоды. Травянистые растения также могут быть красивы зимой. Оставленные в грунте некоторые сухоцветы или аналогичные им растения, а также стебли злаков, значительно оживляют ландшафт.
Модные деревья
Березы
Именно во множественном числе стоит упоминать это название. И вовсе не потому, что их надо высаживать группами. Вовсе не обязательно. Просто род Берёза, очень разнообразен. Он включает в себя берёзу повислую (самый распространённый вид со множеством сортов), а также чёрную, гималайскую, бумажную, полезную и другие. Требованиям естественного сада отвечает любой из видов или сортов берез.
Клёны
Деревья рода Клён не менее разнообразны и готовы облагородить любой участок. При этом обычные раньше такие виды, как клён платанолистный и клён ясенелистный теряют свою актуальность. Первый потому, что слишком высоко вырастает, да и стал немного банален. Ясенелистный же довольно часто дичает, возвращаясь к исходной форме и становясь сорным растением. Наиболее популярны сейчас клён татарский и клён серебристый.
Дубы
Эти деревья не слишком любят расти в группе. Их силуэты придают великолепие участку, находясь поодаль от остальных растений. Традиционный дуб черешчатый могут позволить себе лишь владельцы больших участков. Те, кто не имеет такой роскоши, но не хочет отставать от моды, предпочтут его более компактные сорта или же дуб красный, который не столь велик, но выглядит значительно ярче.
Черёмуха
Это дерево одно из тех, что никогда из моды, вроде и не выходило. Тем не менее, черёмуха в большей степени была популярна у жителей России и сопредельных с ней стран. Сейчас же её всё чаще стали использовать и законодатели садовой моды – специалисты по ландшафтному дизайну Великобритании.
Вяз
Без стройных вязов трудно представить ландшафтный парк в Европе или Америке. Разнообразие его видов позволяет это делать. Но сейчас это довольно обычное для западных стран дерево «открыли» для себя отечественные ландшафтные дизайнеры. И вот всё чаше в наших садах стали появляться различные виды вязов: шуршащий, голландский, американский.
Кипарисовик
Возникшая несколько лет назад мода на хвойные растения привнесла в наши сады множество этих душистых вечнозелёных культур. И сегодня трудно найти индивидуальный сад или городскую композицию, в которых бы не было ели, пихты, туи или сосны. Дошёл черёд и до кипарисовика. Это дерево, почти неотличимое внешне от благородного, но теплолюбивого кипариса, способно переносить русские холода. Не случайно он был замечен специалистами по садовому дизайну. А замечен – значит использован! Композиции с кипарисовиком отличаются изящной строгостью и благородством, в не зависимости от того, какой из его видов используется: горохоплодный, нутканский, лавсона либо какой-то другой.
Лиственница
Хотя это хвойное растение и сбрасывает свои мягкие игольчатые хвоинки на зиму, очарование его сохраняется круглый год. С весны до осени ошеломительно-яркая зелень пушистых веток отчётливо выделяется среди любых других деревьев. Зимой же изысканность дереву придают её некрупные округлые шишки, которые поразительно похожи на одревесневшие цветки розы. Чаще всего в ландшафтном дизайне используют лиственницу европейскую – вид, характеризующийся высоким ростом, но неширокой разреженной кроной. Благодаря этим качествам стройное дерево не доминирует в композиции, величаво, но скромно венчая её. В тех случаях, когда требуется сделать акцент из лиственницы, но нежелательно высаживать довольно высокое дерево, используют низкие или даже плакучие сорта лиственницы европейской или её родственницу – лиственницу Кемпфера, которая растёт медленнее.
Ели
Не только у нас, но по всему миру ели можно назвать такими видами декоративных деревьев, которые никогда не выходят из моды. Во-первых, возможно, потому, что традиции почитания ели уходят в глубокое прошлое. А во-вторых, потому, что род елей достаточно разнообразен, что позволяет создавать интересные и нетривиальные композиции, отдающие дань вековой традиции и, в тоже время, очень современные. Довольно трудно выделить, какой именно из видов ели сегодня в тренде. Одинаково востребованными являются как ель обыкновенная, так и ель голубая, а также ель сизая. С ними спорят за пальму первенства ель ситхинская, ель восточная и ель сербская.
Гинкго
Гинкго билоба, или гинкго двухлопастный сейчас на пике популярности. Это дерево совсем недавно было очень редким. Но, как оказалось, оно совершенно неприхотливо. Гинкго совершенно не нарушает естественный стиль сада. Напротив, он является той изюминкой, которая придаёт некоторое ощущение волшебства, совершенно необходимое в каждом саду. Его яркая осенняя желтизна – самый звонкий оттенок золотой поры года.
Магнолия
Небольшой всплеск яркости и загадочности нужен саду и в весеннее время. Эту роль с успехом берёт на себя красавица-магнолия. Вне зависимости, какой сорт этого потрясающего дерева будет использован, эффект будет достигнут.
Заключение
Основные тенденции ландшафтного дизайна включают в себя стремление к естественности и возможности круглогодично наслаждаться красотой природы. Этому способствует посадка «модных» пород деревьев, использование вертикального озеленения и садового декора при одновременном стремлении сделать сад многофункциональным и простым в уходе.
В сегодняшней статье затронуты лишь некоторые аспекты. Продолжение следует.