Левитанов пруд
Добрый день! Сегодня я бы хотел познакомить Вас с одной из работ моего брата - это картина, написанная по мотивам этюда великого русского художника Исаака Ильича Левитана "Заросший пруд".
Кто такой Левитан и что такое этюд я думаю объяснять не стоит) сейчас я попытаюсь сформулировать историю написания Юрием данной картины. Итак, Исаак Ильич, будучи однажды на пленере (так, кажется, у Вас у художников называется выход на природу, с целью написания натурных пейзажей в формате этюдов, для того, чтобы в дальнейшем дать (или не дать) им жизнь в "полноценном" произведении) написал этот этюд. За годы творчества у художников скапливается огромное количество рисунков, набросков, этюдов, но далеко не всем суждено превратиться в картины. Однако и сами этюды порой становятся полноценными шедеврами, которыми восхищаются последующие поколения. "Заросший пруд" относится к таковым.
Собственно творчество Исаака Ильича Левитана оказало огромное влияние на творчество Юрия.
Как я вижу историю создания картины братом? "Заросший пруд" Левитана ждал свого часа, когда Исаак Ильич найдет время и сделает из "младенца" "взрослое" произведение, но так и не дождался....
И вот, в один из прекрасных дней, хотя скорее теплых летних ночей (потому что мне страшно представить, если то, что произошло дальше, было наяву), Исаак Ильич является моему брату и говорит: Брат, заверши процесс, напиши картину по мотивам моего этюда. И он написал, а получилось или нет, судить Вам, беспристрастные читатели...
А вот как сам автор описывает история создания:
"Левитанов пруд
холст, масло
65/70
К этому мотиву я возвращался несколько раз в течение жизни. Началось всё в далёком детстве, когда я открыл альбом Левитана, подаренный моей маме её подругой ещё до моего рождения. Там было несколько десятков репродукций, и некоторые из них особенно меня заколдовали. Ещё тогда я уже понял, что это пейзажи настроения, мастером которых считается Левитан. Настроения он передавал разные: мило созерцательные, задумчивые, грустные, печальные, звонко динамичные.
Эта картина попала в меня словно музыкой, льющейся из полей. Я встречал такие мотивы вживую, я знал и любил их, попадая в такие места с родителями на лодке по реке Дон. А Левитанов пейзаж написан в Подмосковье... Огромная Россия, отражающаяся в скромном уголке с тихой водой".
Благодарю Вас за внимание, жду Ваши комментарии, ведь они дают понять, нравится Вам или нет и стоит ли продолжать. До скорых встреч.