Как купить туристическую путевку дешевле
Собрались мы на этот раз в нашу калабрийскую Грецию. Ехать недалеко, впереди два выходных дня, погода обещала быть ласковой. Как всегда, разработкой маршрута и изучением всех материалов, связанных с намеченным направлением, занималась мама, то есть я. Покопавшись пару часиков в инете, нарыла нужную информацию. Задачей же папы (моего мужа) было занесение объектов в навигатор (дабы не плутать потом в дороге) и приготовление бутербродов. Гаврики должны были подготовить свои незатейливые рюкзаки с запасом воды, фотиком (обязательный атрибут путешествий) и курткой (лучше всегда иметь при себе).
На первый взгляд, ничем непримечательная деревня, кроме своего живописного расположения.
Что интересно, в этой деревне нет ни магазина, ни бара, ни почтового отделения. Народ живет по-старинке. Сами готовят лапшу из муки (вручную), сыры из молока, пекут хлеб в печах у себя дома. И вообще атмосфера здесь какая-то особая. Кажется, что время остановилось, или мы на машине времени перенеслись в век эдак XVIII XIX. Если бы не виднелись кое-где машины да спутниковые тарелки на домах, мы бы точно в этом уверились.
Пройдя ещё немного вглубь села, натыкаемся на местную жительницу, с которой пытаемся заговорить. Вот она, красавица:
Местное население здесь очень гостеприимное. Вот и бабулька, которую мы повстречали на улице, старалась изо всех сил нам объяснить дорогу к верхней церкви. Видно было, что давалось ей это с трудом. Ещё бы! Ведь её греческое наречие отличается от итальянского. В итоге она провела нас к другому местному (Рафаеле), который уже на добром итальянском объяснил нам что к чему и вызвался сопроводить нас по поселку.
Как объяснил Рафаэле, это своеобразная дань деревни греческой культуре, её истории и истокам. Ведь местные жители являются прямыми и подлинными потомками древних эллинов и очень этим гордятся.
И вот наконец мы добрались до основной цели нашего путешествия, православного храма, посвященного Деве Марии. До недавнего времени православных храмов в Калабрии не существовало. И вот теперь их начали возрождать.
Храм ещё находится в стадии реставрации, на стенах лики святых и мучеников.
Перед старинной иконой Богоматери, привезенной из Греции, мы дружно помолились и зажгли свечку. Это действо всегда исполняет моё младшее чадо, уж больно ему это нравится
Попался на глаза ещё и такой предмет, очень похожий на наш самовар. Занятно было увидеть этот чисто русский атрибут в глухой калабрийской деревне
Покинув храм, мы направились ещё к одной достопримечательности Галличано маленькому музею народного быта.
Здесь жители собрали всевозможные предметы обихода, иллюстрирующие жизнь деревни в старину, да и не только в старину. Нынешний быт селения не намного отличается от давешнего. Рафаеле нам рассказал, что музей этот дело рук самих галличанцев. Каждый тащил сюда всё, что имел дома, семейные реликвии, старую посуду, горшки и поварешки, одежду, украшения и всякую разную домашнюю утварь.
А вот на таком довольно малогабаритном ложе умещалось все семейство, видать были они все миниатюрные
Здесь же, в этой же комнате (других в доме не было) располагался и очаг, у которого дети и родители согревались и где готовили свои незатейливые харчи
После осмотра так называемого музея, Рафаэле (напомню, это наш проводник) предложил пройтись к самому важному и центральному месту Галличано родниковому источнику. Его тоже не так давно отреставрировали.
Местные называют его родником любви. Ибо издавна здесь происходили самые важные встречи, т. е. еле заметный застенчивый взгляд, брошенный в сторону девушки, мимолетная улыбка в ответ, первые свидания влюбленных, робкие признания и откровения, любовные записки со стихами и тирадами, спрятанные между камней. Короче говоря, именно здесь крылатый Амур забавлялся со своим луком, запуская стрелы в младые сердца.<br /> Ну и конечно же вода в этом источнике чистейшая, прозрачная и целебная, ибо насыщена разными полезными элементами.<br /> Естественно, что такой родник может быть посвящен не кому иному, как только Великой Матушке Богородице, Деве Марии, прародительнице всех христиан, о чем и гласит надпись на табличке. Как и полагается, на латыни и на греческом
Здесь же Рафаэле поведал нам, что и он познакомился со своей будущей женой у этого родника. Она приходила сюда по воду с большим глиняным кувшином. А он, завидев её издалека, тут же появлялся у фонтана, якобы утолить жажду. Со своей супругой Рафаэле в браке уже добрых 25 лет, нажив за эти годы большое состояние: 5-ро детей и 8 внуков. <br /> Рядом с родником расположена и сельская прачечная под открытым небом, которой, судя по вывешенному белью, кое-кто ещё продолжает пользоваться до сих пор
Я на мгновение представила себе, сколько за годы существования этого селения здесь было перестирано не только белья, но и костей соседушек, подружек и дружков. Сколько семейных, домашних, и не только, вопросов здесь обсуждалось, решалось и перетиралось. Хоть и гласит поговорка, что грязное бельё надо стирать дома. Но так уж, видать, повелось испокон веков, что грязные штаны и всё остальное обмывалось в таких вот общинных прачечных.
Тут же мы попрощались с нашим гостеприимным и разговорчивым провожатым, приближалось святое время обеда. Хоть Рафаэле и настаивал, чтоб мы разделили с ним трапезу (для Калабрии это вполне нормально и обыденно). Но всё же пришлось вежливо отказаться, так как нас ждало продолжение путешествия и мы не могли терять драгоценного времени.<br /> По дороге к стоянке, где нас терпеливо ожидал наш железный конь, мы наткнулись на такую вот занятную штуковину. Это не что иное, как самая обычная уличная точилка для ножей, которую мой малый непоседа тут же решил привести в действие
А ещё дальше, в одном из переулков задорным блеяньем нас поприветствовали вот эти обитатели Галличано. Это приветствие меня почему-то очень порадовало. Видать разбудило мои детские воспоминания, когда проводила я лето у бабушки в деревне.</p>
В одном заброшенном и полуразрушенном доме мы обнаружили ещё одну интересную штучку. По тому, как заботливо была прикрыта заслонка, аккуратно обложенная кирпичиками, у меня сложилось впечатление, что эта печь ещё используется в определенные моменты бытия.
А одна табличка вообще привела меня в умиление и удивление! Оказывается народ здесь ещё и культурно-развитый, читающий, и у них есть даже своя библиотека. И это в деревне с 50-ю жителями! Вот вам и глухомань с тьмутараканью!
Довольные и насыщенные новыми впечатлениями и эмоциями, загрузились мы по-быстренькому в наш экипаж и отправились дальше в путь, навстречу новым открытиям и исследованиям!