Найти в Дзене
Финансы с нуля

Так говорит финансовый блогер, или берегись дилетанта!

Здравствуйте, уважаемые читатели. На данном канале я делюсь своим личным опытом и первыми шагами в инвестировании. Совсем недавно вышла в декретный отпуск и у меня появилось время для того, чтобы завести канал и начать делиться своими мыслями, общаться с более опытными инвесторами, изучать сферу инвестиций.

На данный момент у меня открыто 3 брокерских счета: в Сбербанке, ВТБ и Тинькофф. Один из этих счетов является ИИС, на который я оформляю налоговый вычет типа А.

Не так давно появилось очень много блогеров-гуру рынка, которые говорят очень уверенно, навязывают читателям свои принципы работы на фондовой бирже.

Раньше, когда я смотрела видео или читала посты подобных блогеров, я им верила, и принимала сказанное за чистую монету. Но, когда в словах разных блогеров появились противоречия, я поняла, что каждый блогер просто вещает со своей колокольни, и придерживается той стратегии, которая удобнее именно ему.

Так я столкнулась с фундаментальными на мой взгляд противоречиями, причем данные специалисты могут утверждать абсолютно противоположное.

Например, вопрос лучшей (более доходной) стратегии работы на бирже: спекуляции и инвестиции.

Понимаю, что здесь каждому свое, многие совмещают эти стратегии, имея в своем портфеле инвестиционную и спекуляивную часть, либо совершают редкие сделки, которые в целом можно назвать спекуляциями, растянутыми во времени.

При изучении проблемы разнонаправленности утверждений различных блогеров, я вывела некую закономерность, которая выражена в нескольких аспектах:

1. За пассивное инвестирование ратуют в основном женщины-блогеры.

Именно женщин-блогеров можно называть первооткрывателями мира инвестиций для домохозяек, работающих женщин, мам в декрете, молодых девушек, пенсионеров. Именно они во весь голос заявляют о важности финансовой грамотности, актуальной именно для женщин, которые часто в вопросе финансов зависят полностью или частично от мужчин.

2. Блогеры не обеспечивают себя деньгами с рынка.

Блогерство, особенно активное, часто сопровождается продажей обучающих программ финансовой грамотности или работы на фондовом рынке.

Именно на средства, полученные от продажи этих продуктов и живут блогеры. Они покупают и продают рекламу в социальных сетях, имеют штат сотрудников, по сути осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере дополнительного образования.

3. Те, кто с полной уверенностью утверждают, куда двинется рынок или определённый финансовый инструмент, скорее всего дилетанты.

Обозначусь, что технический и фундаментальный анализ здесь не имеется ввиду. Речь идет о ни на чем не основанных утверждениях, либо если эти утверждения основаны на недостаточном количестве данных.

Наверняка, вы читали или смотрели блогеров, делающих подобные утверждения, например, о том что Газпром, Сбербанк или Лента (бумаги приведены для примера) завтра/через неделю/месяц стартанут на бирже, выстрелят, и их надо обязательно купить, иначе всё, огромная прибыль будет упущена. Потом, данные бумаги улетали вниз, а этот человек просто игнорировал данные события.

Именно с такими противоречиями я столкнулась в начале своего инвестиционного пути, когда не знаешь кого слушать, к кому прислушиваться и верить. Ведь сам, когда только начинаешь, не можешь разобраться сразу во всем.

Но со временем понимаю, что лучше всего обрести свое мнение и придерживаться своей стратегии, но ее еще нужно разработать.

Гуру фондового рынка, или снова медвежий тренд.
Гуру фондового рынка, или снова медвежий тренд.